Стритрейсеров будут сажать в тюрьму на год, а организаторов гонок — на два

Стритрейсеры набили оскомину всем. В Госдуме вновь обсуждают инициативу, как наказывать неуемных гонщиков. В этот раз появилась идея внести изменения в Уголовный кодекс.

В законопроекте предлагаются суровые меры, причем за повторные нарушения наказание предлагается ужесточить вплоть до тюремного срока.

Так, организаторов соревнований хотят штрафовать на сумму до 1 млн рублей и сажать на 2 года, а участников гонок лишать прав и сажать на 1 год. За первое задержание организатор гонок — частник заплатит 150 000 рублей, а ИП или юрлицо — 500 000 рублей. За повторное задержание частник-организатор заплатит 500 000 рублей, а ИП или юрлицо — 1 млн рублей. Или даже сядет в тюрьму.

За первое участие в нелегальных гонках водитель заплатит от 10 до 30 тысяч рублей или будет арестован на 10 суток. За повторное нарушение лишится прав на полгода и заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей. А вот последующее задержание уже приведет к тюремному сроку.

Участие в незаконных соревнованиях «на первый раз» приведет к штрафу от 10 до 30 тысяч рублей или аресту на 10 суток. Повторное нарушение —  штраф 30 тысяч и лишение прав на полгода. При последующих задержаниях нарушителю светит год тюрьмы.

Информацию, по сведениям «Известий», подтвердил замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

В УК и КоАП РФ внесут новую статью: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования» (статьи 12.38 КоАП и 264.2 УК). Законопроект в первом чтении планируют рассмотреть до конца 2017 года.

Стритрейсеров будут сажать в тюрьму на год, а организаторов гонок — на два

Также рассматривается ужесточение наказания за очень большую скорость и езду по тротуарам — такие действия приравняют к хулиганству. А если человек без прав сел за руль, он заплатит 50 000 рублей. Повторные нарушения повлекут более жесткие санкции и повышенные штрафы.

Меры вплоть до лишения свободы уже действуют в Канаде, Франции и ФРГ.

Напомним, что скандальная история с золотой молодежью на «Гелендвагене» закончилась практически полной «победой» виновников «торжества». Они фактически вышли сухими из воды

Роман Золотарёв

Добавить комментарий



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн