Виновник ДТП пьет после аварии, чтобы избежать наказания? Все равно накажут! МВД готовит новые поправки в УК РФ

МВД готовит поправки в УК РФ, которые уберут лазейку для слишком хитрых водителей, пытающихся избежать наказания за пьяную езду. Некоторые догадливые автолюбители делают вид, что выпили уже после ДТП, а, следовательно, оно было совершено якобы в трезвом виде.

УК РФ трактует опьянение как отягчающее обстоятельство. Никому не хочется сидеть в тюрьме, а за такое нарушение закона грозит уголовное наказание. Если водители выпивают после аварии, то максимум, что им будет за это, это — лишение прав, но серьезного наказания удается избежать просто потому, что невозможно установить, был ли водитель пьян в момент совершения аварии.

«В результате таких ситуаций дознаватели вынуждены принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК, а следователи — исключать квалифицирующий признак в виде совершения преступления в состоянии опьянения, поскольку употребление лицом алкоголя при описанных обстоятельствах делает невозможным установление факта нахождения лица в указанном состоянии в момент остановки транспортного средства по требованию сотрудника полиции либо дорожно-транспортного происшествия», — говорится в уведомлении ведомства.

Какие поправки внесет ведомство, пока неизвестно, но, скорее всего, избежать суровых санкций выпившему виновнику ДТП больше не удастся.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена
4 лет назад

​Так вот почему так часто в репортажах после ДТП пишут, что водитель вышел и начал пить водку/пиво/неизвестно что из горла! Вообще странно, я всегда считала, чтоесли пьян к моменту освидетельствования — то все, адъёс. А если еще ничего не изменено в законодательстве, зачем об этом писать? Чтоб больше уродов ушли от наказания?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x