Таможенники будут штрафовать тех, кто отказывается предоставлять на досмотр грузы и автомобиль в пограничной зоне

В правительстве подготовили законопроект, которым устанавливается административная ответственность за отказ остановить автомобиль в целях проверки перевозимых товаров в приграничных зонах по требованию работников таможенной службы. Документ размещен на правительственном сайте. 

Как гласит пояснительная записка, право останавливать машины для досмотра есть у таможенных органов с 2017 года. Но если водитель откажется, то ему за это ничего не будет. В законопроекте предлагается ввести дополнительный пункт в статью 12.25 КоАП РФ, в котором будет прописана санкция за невыполнение требований таможенников: штраф от 500 до 800 рублей. Законопроект одобрен на заседании правительства 25 января 2018 года. Таможенников при этом хотят наделить полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в этой сфере. Соответствующие изменения внесут статью 23.8 («Таможенные органы») КоАП РФ.

Новые правила принесли много неудобств

Федеральная таможенная служба (ФТС) России подтвердила, что система отслеживания незадекларированных товаров в страну введена и действует. В декабре 2017-го был расширен перечень сведений для оформления в интернет-магазинах покупок, которые затем в страну перевозят компании экспресс-доставки. Причем ответственность за оформление несут покупатели. Теперь россиянам, которые хотят получить товар из зарубежных интернет-магазинов, придется указывать ИНН и интернет-ссылки на каждый пункт в заказе.

Этот эксперимент продлится до 1 июля 2018-го. Покупки на складах будут просматриваться с помощью рентгеновских аппаратов. Указанный ИНН позволит контролировать уплату налогов, а ориентир — ссылки — поможет таможенникам оценивать содержимое посылок и стоимость.

Из-за нововведений десятки тысяч посылок оказались оформлены не по правилам. Теперь они лежат на складах и так не ушли получателям.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альбина
Альбина
4 лет назад

​Захотел кто-то с тебя лишних денег поиметь — подошел проверить машину. А там или че запрещенное найдут, или досматривать будут 5 часов. Проходили мы такое. Есть пункт досмотра — пусть досматривают. Все равно ни кто через границу не проедет без досмотра. Лучше бы нелегалов не пропусккали пачками.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x