Море по колено: пьяного судью не трожь! Изменен порядок общения инспекторов с водителями

Быть судьей или прокурором не только престижно, но удобно и выгодно. Отныне отстранить от управления автомобилем судью или прокурора, замеченного в вождении авто в состоянии опьянения, нельзя.

Вступил в силу приказ МВД №948, зарегистрированный в Минюсте, который запрещает направлять на медосвидетельствование судей и прокуроров и отстранять их от управления автомобилем. Также судьи и прокуроры имеют право не предоставлять автомобиль по требованию инспектора. Инспекторы не смогут добиваться в суде административного ареста судей, отказавшихся делать это. А другие водители по закону обязаны предоставить автомобиль полиции, медработникам, ФСО, ФСБ, если он нужен для преследования злоумышленников или транспортировки пострадавших в больницу, например. И хоть из регламента убрали норму, касающуюся требования предоставить автомобиль, в ст. 12.25 КоАП РФ требование осталось. За неповиновение (отказ предоставить авто в распоряжение сотрудников органов исполнительной власти) водителей оштрафуют на 500 рублей.

В отношении же судей даже нельзя будет составить протокол, пишет «Ъ».

Кстати, не так давно в сети появилось скандальное видео, на котором видно, как судья из Азова (Ростовская область) в состоянии опьянения совершает ДТП и меняет номера, а потом утверждает, что пьяным не был. Получается этакая законодательно обоснованная неприкосновенность: что хочу, то ворочу?


Приказ №948 вносит изменения в административный регламент работы ДПС, который вступил в силу в октябре 2017 года.

Инспекторы, правда, имеют право прибегнуть к своему начальству, которое рассмотрит обращение сотрудника и может подать жалобу в надзорное ведомство.

Почему вдруг по отношению к судьям и прокурорам принято такое послабление? Ранее Генпрокуратура поясняла, что инспекторы могут оказывать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
София
София
4 лет назад

​Так теперь у нас судьи и прокуроры могут и наркоту мешками провозить, и ни кто не проверит и не докажет. Власть все больш становиться коррупционной. Вопрос только в том, сколько с нас будут трусить деньги с года в год на содержание таких государственных господ…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x