Не купил светоотражающий жилет? А ГИБДД наказать водителя не за что!

В ГИБДД разъяснили, как будут штрафовать за отсутствие светоотражающего жилета.

С 18 марта 2018 года все водители обязаны надевать светоотражающий жилет, если они вышли в темное время суток или в условиях ограниченной видимости на трассу или обочину вне населенного пункта из-за аварии или вынужденно. Какое предусмотрено наказание для водителей в случае несоблюдения п. 2.3.4 ПДД, сообщил начальник управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД РФ Юрий Шакиров.

Если водитель не надел жилет в вышеуказанных условиях, то его могут оштрафовать по ст. 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП» на 1 000 рублей. Шакиров подчеркивает, что поскольку нет четко указанной ответственности за данное нарушение, то легитимность схемы штрафов по ст. 12.27 пока еще изучается. Так, например, если водитель вынужденно остановил авто, не из-за аварии, и не надел жилет, штрафа не будет. И вообще наказать за то, что жилета в машине нет, нельзя. В ПДД четко сказано, что водитель обязан надевать жилет, а не возить его в салоне авто.

Новый пункт ПДД дословно звучит так:

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Отметим, что по ГОСТу светоотражающие полосы должны быть расположены следующим образом: на жилете с одной либо двумя полосами каждая имеет ширину от 30 мм, и — если их две — располагаются они на расстоянии не менее 50 мм друг от друга.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x