«Единый агент РСА» уйдет из регионов, если они не будут бороться с автоюристами

Российский Союз Автостраховщиков поставил условие властям регионов о доступности «Единого агента РСА» на территории лишь в случае, если власти окажут содействие в борьбе в автоюристами.

Напомним, что некоторые регионы до сих пор страдают от дефицита полисов ОСАГО, и купить их в порядке нормальной очередности без «довесков», а часто и в электронном виде люди не могут по техническим причинам или в силу искусственных препятствий, которые создают страховщики

Связана ситуация с тем, что страховщики сворачивают свою деятельность в регионах, где наблюдается высокая убыточность, а это в свою очередь связано с тем, что в этих регионах активно действуют автоюристы, которые оформляют со страхователями договоры цессии и выкупают у потерпевших право требования к страховой компании. Автовладелец получает оговоренную законом сумму, а автоюристы помимо нее — сумму комиссий за свои услуги, как и саму сумму выплаты со страховщика. Как раз эти комиссии автоюристам и вызывают возмущение страховщиков, хотя все операции проводятся в рамках действующего законодательства.

При этом по закону лишать жителей региона права покупать ОСАГО нельзя, а если купить полис негде, страховщики обязаны создать такие условия, чтобы были точки продажи.

Для этого и внедрена система «Единого агента РСА». Оформить полис можно через представителя страховщика, который присоединился к Соглашению о работе «Агента», и страховое возмещение можно получить также через него же. В настоящее время система работает в 9 регионах, включая Волгоградскую, Мурманскую, Ростовскую, Челябинскую области и Краснодарский край.

«Единый агент РСА» уйдет из регионов, если они не будут бороться с автоюристами

24 августа 2016 года к числу проблемных по ОСАГО регионов была присоединена и Ивановская область, 30 августа — Башкортостан, Татарстан и Архангельская область.

Автостраховщики начали диктовать условия

Теперь РСА выдвинул жесткие условия. Если регион не планирует самостоятельно бороться с автоюристами, то «Единый агент РСА» в регионе работать не будет. При этом параметры, по которым должны действовать местные власти, подробно не определены, и совершенно неясным остается вопрос, как будет РСА обеспечивать полисами тех автомобилистов, которые по вине Союза останутся без полисов автогражданки.

На сайте РСА сказано, что с властями регионов будут проводиться переговоры и подписываться протоколы, в которых будут обозначены меры по борьбе с автоюристами. Если условия выполняться не будут, Союз будет инициировать исключение субъекта из действия системы.

Напомним, что в проблемных регионах остро стоит совсем иной вопрос. Пока страховщики борются с теми, кто им, по их мнению, «перекрывает кислород» и не дает зарабатывать, сами они отладить работу подконтрольных страховых не могут, и люди вынуждены постоянно переплачивать при оформлении полисов ОСАГО за ненужные им допуслуги. Так, в Кировской области для решения проблемы «довесков» к ОСАГО, например, уже создана правительственная комиссия. 

Но всяк кулик свое болото хвалит. В РСА считают, что страховщики работают качественно и оперативно, и продолжают решать вопросы, которые важны Союзу.

Президент РСА Игорь Юргенс утверждает, что если власти регионов не будут выполнять условия и помогать в борьбе с автоюристами, то РСА будет обращаться в Банк России за поддержкой.

Он отметил, что проекты подобных протоколов уже прорабатываются с рядом субъектов, в рекомендациях отмечены указания судам, МВД, УФАС, УФНС. Так, в частности, местным управлениям МВД рекомендуется создать спецгруппы по расследованию дел о страховом мошенничестве, а также единое окно для приема соответствующих обращений. УФАС должны выявлять факты недобросовестной рекламы автоюристов, прокуратура — проверять законность отказов в возбуждении уголовных дел, УФНС — факты неуплаты налогов автоюристами, говорится в обращении РСА.

«Мы считаем недопустимой ситуацию, когда, например, в Волгограде, в одном из первых регионов, где мы запустили «Агента», на городских автобусах размещена реклама примерно с таким содержанием: «Увидел ДТП, сообщи об этом по телефону и получи 300 рублей». На такую ситуацию страховщики не могут повлиять, необходимы действия местных органов власти», — отметил президент РСА.

В настоящее время к списку регионов, которые только претендуют на включение в систему «Единого агента РСА», добавляются все новые. Для принятия решения о включении их в список должны быть «введены критерии отбора и определены зоны ответственности каждой из сторон». Все свои пожелания и аргументы Союз направил в Банк России.

А в это время Центробанк разрабатывает документы, которые позволят контролировать бесперебойность продаж ОСАГО электронным способом, поскольку от страхователей поступают регулярные жалобы на невозможность оформить электронную автогражданку. 

Роман Золотарёв

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
олег
олег
7 лет назад

я вот не могу понять, зачем с ними бороться ? когда осаго будет платить так, чтобы можно было сделать на эти деньги машину, тогда и бороться не надо, а то получается когда они платят копейки с ними никто не борется а как у них по полной снимают за ущерб так сразу бороться надо )) бороться нужно с мошенниками! вот из-за них все страдают! а вот если мошенником окажется сам страховой агент, ну тут уж извиняйте..



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн