Налог на роскошь: почему от него больше вреда, чем пользы

Полезное

Роскошь обесценилась. Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении порога увеличения транспортного налога с 3 млн до 10 млн рублей. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года. Речь идет о налоге, увеличенном на коэффициент в зависимости от стоимости автомобиля.

Смысл такого налога, в общем-то, интуитивно понятен. Во все времена человечество пыталось заставить сверхбогатых делиться своими доходами. Типичный пример — налоги на казино, которые в разных странах могут быть хоть 50%, хоть 75%, где угодно. Точно так же в зону наибольшего внимания современных мытарей попадает и человек, приобретающий то, что недоступно большинству его соотечественников. Но это сравнительно легко понять, когда речь идет, например, о яхтах или виллах с собственным пляжем. А вот с автомобилями иметь дело гораздо сложнее.

При покупке автомобиля в автосалоне всегда есть trade-in. Покупатель хочет получить скидку, несмотря ни на что и за что. Продавец уступает, но предлагает много разного дополнительного оборудования. В результате приобретаемый автомобиль почти всегда представляет собой нечто среднее между базовой моделью и ее уцененной версией. Допустим, вы купили самую дешевую версию понравившегося седана: ни электропривода задней части, ни водительского сиденья, ни красивой отделки спереди, но прибамбасы вроде навигации и светодиодных фар, которых почему-то не было в базе данные. Вам вручают длинный список опций на паре листов — вот, мол, ваша машина, укомплектованная по обоюдному согласию. Но все это не имеет отношения к налогообложению: скидки — это ваши личные проблемы. Если автомобиль находится в списке «люкс», то, пожалуйста, раскошельтесь, независимо от того, сколько на самом деле стоит ваш автомобиль. Может быть и обратный вариант – установка дополнительного оборудования не означает, что налог для вас увеличится. В любом случае он рассчитывается по перечню Минпромторга.

Читаем интересное:  В 2023 году в Липецкой области начнут выпуск легковых электрокаров

Уже 2 марта на сайте министерства был опубликован список легковых автомобилей средней стоимостью 3 млн рублей. Автомобили были разделены на группы в зависимости от категории и комплектации. Также был сформирован список роскошных автомобилей стоимостью в среднем 10 миллионов. В пресс-службе Минпромторга считают, что нет необходимости публиковать новый список в связи с последними изменениями. В список заведомо роскошных автомобилей входит более трехсот автомобилей: Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini и Rolls-Royce, одна модель Aurus и две модели Bugatti, а также некоторые автомобили Audi, BMW, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz и Порше.

Читаем интересное:  Полис ОСАГО разрешат передавать вместе с проданной машиной

Понятно, почему был повышен налоговый порог. Штрафы, резкое повышение цен, удорожание того, что еще вчера казалось вполне доступным, за что Lada скоро будет признана предметом роскоши. По этой причине сверху называют данную меру способом повышения устойчивости экономики, поддержки компаний и граждан в ситуации санкционного давления. Ну тут нечего обсуждать. Однако проблема в том, что нынешние цены очень нестабильны, а список — это уже то, что можно написать пером и не вырубить топором. Никто не возьмется прогнозировать реальные цены на ближайшие месяцы, но у чиновника по-прежнему будет в руках тот же список, по которому он будет рассчитывать налоги. По абсолютно законным причинам.

Читаем интересное:  Гиперкар Bugatti Centodieci прошёл испытания и встал на конвейер

Откровенно говоря, в нынешней ситуации «налог на роскошь» только вредит. Стабилен ли рынок — это другой вопрос, но на данный момент мне очень жаль. По словам председателя рабочей группы по защите прав автомобилистов Общероссийского народного фронта Петра Шкуматова, в нынешней ситуации проще полностью заморозить этот налог на роскошь. Мол, теперь никто и копейки не поставит на то, как изменятся цены на автомобили и поэтому никакая арифметика тут не поможет.

Возвращаясь к океанским яхтам, хочу предложить сохранить «налог на роскошь» на заведомо дорогие модели, такие как Bentley, Ferrari, Lamborghini и Rolls-Royce, вне зависимости от текущих рублевых цен. Вряд ли в этой линейке вдруг появится что-то бюджетное. А остальные бренды лучше оставить в покое до лучших времен. Они обязательно придут.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x