Российский рынок новых автомобилей упал примерно вдвое в марте 2022 года

События онлайн

Продажи новых автомобилей в России в марте 2022 года упадут как минимум в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой прогноз сделал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Аналогичные цифры озвучивали и другие опрошенные Forbes эксперты и участники рынка.

Российский рынок новых автомобилей в марте 2022 года сократился вдвое

Так, генеральный директор дилерской сети «Рольф» Светлана Виноградова сообщила, что в марте этого года продажи новых автомобилей упали на 60% в натуральном выражении. В свою очередь аналогичные данные привел генеральный директор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский.

Одной из основных причин падения продаж новых автомобилей стало массовое закрытие работы автозаводов в России. Так, производство автомобилей Volkswagen, Hyundai, Nissan, Toyota и др было полностью или частично остановлено. Некоторые из них сделали это по политическим причинам, в то время как другие в качестве единственной причины назвали нехватку запчастей из-за нарушенных цепочек поставок.

Российский рынок новых автомобилей в марте 2022 года сократился вдвое

Кроме того, на падение продаж большое влияние оказал рост цен. Как отметил Сергей Целиков, дилеры не спешат избавляться от оставшихся машин и оставлять их себе, что значительно увеличивает цены. Каждый участник цепочки, от производителя до продавца, увеличивал свою долю наценки, что в итоге и привело к такому огромному росту цены. Так, с начала года до конца марта новые автомобили в России подорожали от 50% до 100% и более.

Китайские автокомпании пытаются воспользоваться ситуацией. Так, в начале марта дилеры китайских брендов продолжали распродавать сток автомобилей по старым ценам. В результате доля китайских автопроизводителей в общем объеме российского рынка может возрасти до 30%, отмечают эксперты рынка.

Российский рынок новых автомобилей в марте 2022 года сократился вдвое

Напомним, что в феврале этого года в России было продано 114 349 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, падение продаж по сравнению с февралем прошлого года составило 4,8%, или — в натуральном выражении — минус 5 732 автомобиля.

тарантас — 31.03.2022 в 10:50

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x