Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

http://www.prav-net.ru/4070-ira/
506

Верховный Суд РФ запретил наказание пьяных водителей только за присутствие в авто


Недавно Верховный Суд РФ вынес принципиально важное постановление, в котором наконец-то были разъяснены проблемные вопросы, касающиеся вождения автомобилей в пьяном виде. Сколько раз подобные ситуации возникали у многих граждан – не перечесть. Зачастую сотрудники ГИБДД стремились либо воспользоваться правом накладывать штрафные санкции, либо лишать владельца авто права управлять транспортным средством. 

Случай, описанный в судебном постановлении Верховного Суда Российской Федерации №45-АД15-8 от 27 ноября 2015 г., в сущности, дал «зеленый свет» всем водителям и прояснил ситуации, которые повсеместно происходят в России, когда человека в состоянии опьянения, когда он находится в машине, обвиняют в вождении в нетрезвом виде.

Cудебное постановление Верховного Суда Российской Федерации №45-АД15-8 от 27 ноября 2015 г.

Скачать

В постановлении Верховного Суда отменяются претензии сотрудников ГИБДД к жителю Нижнего Тагила О. Суть претензий заключалась в том, что владелец авто, которое было неисправно, отказался пройти проверку на алкоголь, когда был занят ремонтом своего самосвала. Не сумев убедить О., сотрудники ГИБДД попытались привлечь О. к административной ответственности. Адвокат О. подал встречную жалобу, и суд решил вопрос в пользу несправедливо обвиненного жителя Нижнего Тагила.
Выводы, которые можно сделать из сложившейся ситуации, однозначно трактуют тексты статей 12.8, 12.26 КоАП в пользу владельцев автомобилей.

http://www.prav-net.ru/4070-ira/

Привлечь владельца авто к административной ответственности можно лишь в том случае, если сотрудником инспекции было установлено, что нарушитель управлял транспортным средством, находясь в нетрезвом виде, а не просто пребывал внутри автомобиля, как было в данном случае. Пока человек не взялся за руль, не повернул ключ зажигания и не тронул транспортное средство с места – его состояние и степень близости к автомобилю никоим образом не выявляют в нем нарушителя закона.

По информации "Российской газеты".

Игорь Подольский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
506
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 декабря 2015
Последние изменения: 11 января 2016
Символов: 2228 (1730+498)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Николай - Москва id 23697 - 16 декабря, 2015 13:34
0

Полностью разделяю это решение. Я не рассматриваю мегаполис, но и там бывают случаи. У кого-то есть гараж, а есть люди которые едва на машину накопили. Просто выходной день мужику охота повозится со своей ласточкой открыть капот покрутить гайки ну и разбавить все это пивком. И вот в самый ответственный момент когда присел в салон автомобиля глоток пива сделать и сигаретку искурить к нему летят на всех радостях доблестные сотрудники ГИБДД. И вот он судьбоносный момент — пан или пропал? Либо денег ввалить им по полные карманы либо поставить авто на годика так полтора) Хотя никуда не ездил!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости