Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд РФ определил порядок возмещения по ОСАГО для ДТП с тремя участниками
199

Верховный Суд РФ определил порядок возмещения по ОСАГО для ДТП с тремя участниками


Верховный Суд (ВС) Российской Федерации объяснил, как должна происходить процедура выплаты страхового возмещения в случае с ДТП с 3-мя участниками. По мнению ВС РФ, в случае ДТП с участием трех водителей, обязанность выплаты страхового возмещения ложится на страховую компанию виновника аварии. Страховщик водителя, который нанес ущерб другому автомобилю не по своей вине, а из-за действий виновника, от выплаты должен быть освобожден.

Причиной судебного разбирательства в ВС стало дело о ДТП с 3-мя участниками. Согласно материалам, первый из автомобилей столкнулся со вторым, после чего уже второй столкнулся с третьим автомобилем. Владелица последнего посчитала, что выплатить страховое возмещение ей должны страховые компании обоих участников ДТП, поэтому подала заявление об этом в суд.

Верховный Суд РФ определил порядок возмещения по ОСАГО для ДТП с тремя участниками

В ходе первого заседания суда ее иск был удовлетворен, однако апелляция это решение изменила. Впоследствии с мнением второй инстанции согласился и Верховный Суд Российской Федерации. ВС указал на тот факт, что в момент происшествия все 3 транспортных средства использовались как источники повышенной опасности. А законом в данном случае предусмотрено, что владелец источника повышенной опасности отвечает за причиненный ущерб даже в том случае, если его вина при этом отсутствует.

При этом, сказано в определении Верховного Суда, солидарное возмещение ущерба возможно в том случае, если одному из источников повышенной опасности был причинен в результате взаимодействия двух других, при этом первый не использовался в качестве источника повышенной опасности. Но если же все три транспортных средства в момент аварии использовались как источники повышенной опасности, то вред возмещает только страховая компания виновника ДТП.

 

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
199
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 26 февраля 2016
Последние изменения: 6 марта 2016
Символов: 2066 (1493+573)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Виктор - Москва, ioeioeui id 24572 - 26 февраля, 2016 7:41
1

Молодцы ВС, всё время что-то придумывают, создают прецеденты, делаю коллизию норм. Но, заметьте, если бы они это делали коряво, их бы давно уже разогнали (и без страховщиков). Но и здесь у ВС в последнем абзаце, похоже, ляп )))) Получается, если все три ТС ехали, то при ДТП виноват один «задний», — вроде всё логично! Ну а если потерпевший («первый») стоял на обочине и не участвовал в движении, то ответственность перед ним «солидарная» двух других ТС, независимо от того, что «средний» не виноват (?) Опять и вашим и нашим… трактуйте, как хотите ))))) Ну ничего, в следующей серии ВС раскроет все секреты и снова выдаст грамотную бумагу, имеющую безоговорочную юридическую силу..

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости