Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

За оставление места ДТП хотят штрафовать на 30 000 рублей
85

За оставление места ДТП хотят штрафовать на 30 000 рублей


Депутат Госдумы Олег Михеев  предложил усилить административную ответственность для водителей, которые покидают место ДТП.

Законопроект предусматривает, что будет введен штраф для водителя, покинувшего место ДТП, участником которого он является, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Штраф будет составлять от 3 до 30 тыс. рублей, а одновременно с этим водителя арестуют на 15 суток или лишат прав на срок до полутора лет, но штраф уплатить придется в любом случае.

Напомним, что согласно действующей редакции кодекса нарушителю грозит лишение водительских прав на срок до 1,5 лет или административный арест на 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ), но без штрафа.

Парламентарий, как сообщается портале правовой информации «Гарант», выступает также и за введение уголовной ответственности, если нарушение ПДД или ДТП повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть по вине водителя. Предлагается лишать водителя свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За оставление места ДТП хотят штрафовать на 30 000 рублей

Автор законопроекта отмечает, что после введения более жестких санкций за управление ТС в состоянии опьянения с 1 сентября 2013 года выросло количество случаев, когда виновник ДТП скрывался с места происшествия.

Согласно ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ водитель, который нарушил запрет на применение алкогольных напитков или психотропных веществ после ДТП до того, как была проведена процедура освидетельствования, должен уплатить штраф в размере 30 000 рублей. А если виновник ДТП был пьян в момент совершения ДТП, то само собой, штраф платить ему бы пришлось однозначно.

А если скрыться с места преступления, а потом не докажут состояние опьянения, то можно отделаться административным арестом и уж наверняка не платить штраф. Именно эта лазейка в КоАП и служит стимулом скрыться с места ДТП для большинства.

По данным Госавтоинспекции за январь 2016 года, количество ДТП, в которых водитель скрылся с места преступления, составило 1087 по всей России. В них погибло 60 человек, а 1100 человек ранены.

Игорь Подольский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
85
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 26 февраля 2016
Последние изменения: 6 марта 2016
Символов: 2675 (1788+887)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Матвей - Москва id 24574 - 26 февраля, 2016 8:42
0

Безусловно, это та статья, санкцию по которой можно и нужно ужесточать! Однако, на личном примере убедился, что закон здесь работает в двух направлениях… В 2013 году двигался с отцом и с супругой по трассе. Дело было зимой. Спускаясь с пологого склона, на нашей полосе стал разворачиваться седан. Он полностью перекрыл полосу движения. Перед отцом стоял выбор: или в него, или на встречку, или в сугроб. Выбор в доли секунд пал на сугроб. Еле сдержав управление авто, мы обвернули вражеский автомобиль и мордой влетели в сугроб. Удар был сильный. Повреждения тоже. Обернувшись назад я увидел, как другой автомобиль спокойно завершил маневр и поехал по своим делам!.. Не долго думая, мы, само собой погнали за ним! Остановив их, и мягко объяснив, что водитель не прав, мы дождались ГИБДД, оформили ДТП. В последующем, отца обвинили в том, что он покинул место ДТП, выписав штраф.. Вот и думаешь порой, что для потерпевшего, вынужденного защищать свои интересы, покинуть место ДТП не всегда противозаконно, однако нормы закона разграничений не делают..

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости