Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Верховный Суд подтвердил, что у добросовестных покупателей не заберут авто из-за долгов бывшего владельца
372

Верховный Суд подтвердил, что у добросовестных покупателей не заберут авто из-за долгов бывшего владельца


Верховный Суд постановил, что владельцу автомобиля не придется лишаться своего ТС, если на машине «висят» долги бывшего владельца, но у нового владельца на руках есть справка от нотариуса.

Такое решение было вынесено по конкретному делу, а на основании прецедента суды по всей стране стали руководствоваться данным решением. У человека не изымают машину, если он проверит ее перед покупкой у нотариуса. Нотариат ведет специальный реестр, в котором числятся автомобили, которые находятся в залоге. И если это так, то купив авто в залоге, новый владелец автоматически «переписывает» все долги на себя. С такой ситуацией сталкивались добросовестные покупатели на вторичном рынке не единожды, пока не было реестра и узнать правду покупатель не мог. Купив авто, люди убеждались, что машина либо была продана в кредит, либо находится в залоге. А предыдущие хозяева умывали руки, и найти их не было никакой возможности. И новый владелец оказывался в патовой ситуации. Либо по долгам теперь вынужден платить он сам, либо он вынужден был отдать машину кредиторам, либо должен выступить в роли наглого продавца и так же точно продать ее неосведомленному новому владельцу.

Ранее закон оказывался на стороне банка: если новый владелец отказывался оплачивать чужие долги, кредитный автомобиль изымался. Оставалось лишь искать бывшего владельца и через суд взыскивать с него средства.

Верховный Суд подтвердил, что у добросовестных покупателей не заберут авто из-за долгов бывшего владельца

Несколько лет назад был принят закон о создании реестра движимого имущества, оператором реестра является Федеральная нотариальная палата. Также, как уведомляет «Российская газета», в 2014 году вступили в силу поправки в ГК РФ, которые дали дополнительные полномочия нотариусам. Если по каким-либо причинам в реестре не указано ТС, то покупатель, приобретая автомобиль, не виноват в том, что машина оказалась под залогом, и отобрать ее у него не имеют права.

Правозащитники опасались, что в судах все же будут доказывать, что автомобиль должен быть изъят, но этого не произошло. Так, совсем недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, который требовал забрать у добросовестного покупателя автомобиль, который был продан предыдущему владельцу в кредит в 2013 году. Владелец, не желая платить кредит, продал авто в 2015 году, покупатель навел справки в реестре: авто в залоге не значилось. Именно по этой причине суд второй инстанции отклонил иск банка. При этом указано, что банк постфактум, через неделю после продажи автомобиля должником, внес машину в реестр, и суд решил, что это был заведомо спланированный ход, а следовательно, банк не успел применить санкции к нарушителю и неплательщику кредита, а значит, данный факт никак не повлиял на решение суда. Авто оставили покупателю.

Президент ФНП Константин Корсик считает, что реестр эффективно защищает права автовладельцев, и это необходимо и людям, и бизнесу, и государству.

Игорь Подольский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
372
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 2 марта 2016
Последние изменения: 6 марта 2016
Символов: 3151 (2468+683)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Стас - Москва id 24643 - 4 марта, 2016 18:22
0

Наконец-то, с большим скрипом система начинает продвигаться к тому, что было давно очевидно — добросовестный приобретатель не должен отвечать за других. Залогодержатель обязан принимать меры для того, чтобы залог не продавали, это в его интересах и по здоровой логике банк тоже должен нести риски в связи с продажей залога, а не только приобретатель заложенного имущества. Поэтому и нужна была база заложенного имущества, которую обязан обновлять/уведомлять залогодержатель, это в его интересах. Но нельзя точно также полностью «расслаблять» покупателя, ведь не случайно есть наказание за скупку краденного. Поэтому подобная схема, когда покупатель, обратившись к нотариусу, полностью снимает с себя ответственность и подозрения, вполне оправданна при новой схеме защиты залогов от продажи..

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости