Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Минфин опасается роста незаконного оборота бензина
67

Минфин опасается роста незаконного оборота бензина


Министерство финансов против того переноса акцизных сборов на топливо с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на автозаправочные станции (АЗС). По мнению ведомства, такой шаг приведет к существенному росту незаконного оборота автомобильного топлива.

Сомнительная реформа

Все началось с того, что в марте крупнейшие нефтяные компании России предложили президенту Владимиру Путину перенести уплату акцизов на дизельное топливо и бензин с НПЗ на АЗС.  Обращение, разумеется, было связано с повышением этих самых акцизов, которые с 1 апреля выросли на 2 рубля сборов с каждого литра бензина и на 1 рубль – с каждого литра дизельного топлива. Это привело к тому, что, по расчетам того же Минфина, только в этом году суммарная налоговая нагрузка на нефтяников увеличилась на 90 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что на первый взгляд предложение нефтяников связано только лишь с желанием сохранить свои деньги, все не так однозначно.

Во-первых, выплачивая налог с произведенного топлива на НПЗ, которое еще не продано конечному покупателю, компании практически кредитуют бюджет, при этом испытывая падение собственных прибылей. В то время как перенос сборов на АЗС позволит поставить игроков рынка в равные условия.

Во-вторых, да, в этом прослеживается четкое стремление заработать, или хотя бы сохранить свои прибыли. Однако в данном случае речь идет о прагматичном бизнесе, поэтому удивляться этому явно не следует.

Минфин опасается роста незаконного оборота бензина

Поэтому руководители крупнейших компаний, таких как «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть» и далее по списку обратились к президенту. Тот, в свою очередь, отписал просьбу председателю Правительства Дмитрию Медведеву, и уже он запросил экспертное мнение у министров и поручил проработать такой вариант. Ответ должно было предоставить Министерство финансов Российской Федерации. И ответ был получен.

 

Минфин говорит: «Нет!»

Ведомство выступило однозначно против инициативы нефтяников. Отзыв о предложении руководителей написал заместитель министра финансов Юрий Зубарев, 12 апреля он был отправлен всем нефтяникам. Из него следует, что перенос акцизных сборов на АЗС приведет к существенному росту нелегального оборота топлива. И это опасение не лишено объективности.

Дело в том, что значительная часть топлива продается не через АЗС, а покупается оптом, например, для нужд армии. Суммарно это порядка 30% от всего производимого НПЗ массива. Соответственно, если сбор акцизов будет осуществляться непосредственно с заправочных станций, то весь этот массив налогообложения избежит.

Из данных Федеральной налоговой службы следует, что за 2015 год налоговые поступления от акцизных сборов в бюджет составили свыше 980 миллиардов рублей. Принимая во внимание тот факт, что размер налога увеличился, то в случае принятия предложения нефтяников бюджеты регионов (акциз – налог региональный) не поступит порядка 300 миллиардов рублей, что составляет 3% от суммарного бюджета регионов РФ.

Однако не только этого боится Минфин. Как уже было сказано выше, Зубарев предупреждает о том, что отсутствие налогового контроля за нефтепродуктами, реализуемыми оптом, неизбежно приведет к увеличению их нелегального оборота.

Из отзыва ведомства также следует, что в случае переноса акизов на АЗС теряется смысл в дифференциации ставок между различными видами нефтепродуктов, при этом она стимулирует более глубокую переработку топлива.

В довершение, как сообщил РБК источник в Минфине, известно, что позиция ведомства окончательна и пересмотрена не будет.

 

Судьба реформы

Вместе с тем, отзыв ведомства является лишь мнением, а не окончательным решением по этому вопросу. Масла в огонь, разумеется, подливает тот факт, что подобные предложения уже пытались реализовать более 10 лет назад, и тогда были обнаружены случаи серьезного уклонения от налогов.

Что касается реальности сегодняшнего дня, то, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, никакие решения относительно судьбы реформы не приняты.

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
67
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 23 апреля 2016
Последние изменения:
Символов: 3985 (3371+614)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Макс, Москва id 25167 - 26 апреля, 2016 13:12
4

​Гыыыыыы))) То, что покупается для нужд армии, потом перепродается находчивым гражданам с помощью не менее находчивых прапорщиков. прапорщик в армии-это не звание и не должность, а состояние души. тем более, что теперь у армейских не дрянная солярка, как в советское время, а хорошая лукойловская, спрос на нее очень серьезный. те, у кого грузовики и кто ездит каждый день, закупают соляру в армии по 25 рублей за литр и здорово экономят при этом. во все времена у нас была и будет коррупция и спекулянтство. пока правительство будет пытаться нажиться за счет простых налогоплательщиков и автовладельцев, те, в свою очередь, будут искать и находить лазейки, как сэкономить в лишний раз и не переплачивать обнаглевшим заправкам

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости