Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Водителей будут принимать на работу по новым правилам
130

Водителей будут принимать на работу по новым правилам


Работодатели, которые нанимают на работу водителей, отныне должны руководствоваться новыми правилами отбора и обучения персонала.

Новый порядок приема водителей на работу разработал Минтранс РФ. Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержден приказом N 59 от 11.03.2016 года.

Документ вступает в действие 12 августа 2016 года.

Требования распространяются на всех индивидуальных предпринимателей и организации, которые нанимают на работу граждан, связанных с движением транспортных средств. Работодатели должны проверять, насколько уровень компетенции соискателей достаточен для того, чтобы работники надлежащим образом выполняли свою работу. Водители должны иметь квалификацию, которая соответствует требованиям текущего законодательства. Водители обязаны иметь право на управление конкретным видом транспортного средства, водительское удостоверение с открытыми в нем категориями (в соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

У водителя должна быть справка о прохождении обязательного периодического медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ).

Водителей будут принимать на работу по новым правилам

Для подтверждения уровня профобразования или квалификации работник обязан предоставить подтверждающий документ о получении специальности, если иное не установлено законодательством РФ.

Необходимый стаж работы подтверждается записями в трудовой книжке.

И только если кандидат на должность предоставил все документы, проводится собеседование, результаты которого заносятся в специальный лист собеседования, а работодатель обязан хранить документ в течение минимум 5 лет (даже в том случае, если работник не был трудоустроен).

В дальнейшем соискатели при необходимости проходят тестирование и принимаются на работу. Если у соискателя нет достаточного опыта работы, работодатель обязан организовать ему прохождение стажировки перед тем, как допустить к самостоятельной работе. Сроки стажировки устанавливаются внутренними нормативными актами организации.

При этом Минтранс настаивает, что стажировка должна проводиться на том транспортном средстве (типе и модели) и на том маршруте, на которых водитель будет в будущем работать самостоятельно.

По завершении стажировки оформляется стажировочный лист со всеми реквизитами, и этот документ тоже хранится в архивах работодателя не менее 5 лет.

Напомним, что профобучение водителей осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». К работе допускаются только лица, имеющие необходимую квалификацию.

Напомним, что не так давно введены новые ужесточенные правила организованной перевозки детей, принят закон, который направлен на повышение безопасности автомобильных перевозок.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
130
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 8 августа 2016
Последние изменения: 9 августа 2016
Символов: 3074 (2583+491)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Витёк, Москва id 26063 - 11 августа, 2016 0:40
0

Все меры, описанные в этом документе — стандартные и необходимые, это просто БАЗОВЫЙ уровень. Как можно было до этого принимать водителя на работу без водительского удостоверения, медицинской справки, достаточного опыта, хорошей страховой истории, практики именно в этом деле?! Как, интересно, до сих пор на работу принимали людей? Зачем принимать очевидные и без того сами собой разумеющиеся законопроекты, в то время как можно заняться разработкой действительно важных пакетов? Не как у Яровой, а какого-нибудь попроще, для повышения зарплат врачей и учителей, например

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости