Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Можно ли исключать одну из категорий по своему желанию при замене водительских прав
192

Можно ли исключать одну из категорий по своему желанию при замене водительских прав?


Можно ли по собственному желанию при замене водительских прав исключить одну из категорий транспортных средств, если водитель давно уже не управляет транспортом такой категории и не планирует делать этого в дальнейшем?

Эксперты дали исчерпывающий ответ. Отказаться по собственному желанию от имеющейся категории транспорта, отмеченной в водительском удостоверении, нельзя.

Данный вопрос часто возникает у водителей, меняющих удостоверение, в котором есть категории «B» и «С».  Для продления категории «С» водителю необходимо сделать энцефалограмму головного мозга, а вот для продления категории «B» это необязательно. И, желая избежать дополнительных расходов или траты своего времени (например, если водитель проживает в отдаленной местности), владелец атвомобиля, разумеется, предпочтет искать менее трудозатратные варианты. Но права вычеркивать категорию из удостоверения у него нет.

В МВД указали, что действующие правила не подразумевают исключение категорий и подкатегорий транспортных средств по желанию заявителя при замене водительских прав. В данном случае следует руководствоваться Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (далее – Правилами).

А это означает, что при выдаче нового удостоверения, в котором указаны различные категории ТС, необходимо предоставить все документы, в том числе, если в этом есть необходимость, медицинское заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Можно ли исключать одну из категорий по своему желанию при замене водительских прав

При замене удостоверения все отметки и записи в ранее выданном удостоверении переносятся в новое (п. 31 Правил). 

Если на момент выдачи нового удостоверения у водителя выявлены медицинские ограничения, не выявлявшиеся ранее, то в новое удостоверение вносятся сведения о наличии права на управление только теми ТС, которые определены в медицинском заключении. То есть исключать категории из водительских прав можно лишь на основании медицинского заключения. Если данные не исключены, они будут переноситься в новый документ на основании закона.

Помимо этого, МВД напоминает следующее: если в соответствии с медицинским заключением водитель может вернуться к управлению транспортом той или иной категории, то удостоверение ему выдадут без сдачи экзаменов.

Ведомство подчеркивает, что наличие категории подтверждается в водительском удостоверении в обязательном порядке, а вот реализация права использования категории — дело добровольное. То есть отметки будут ставиться при каждой замене удостоверения, что не обязывает владельца управлять транспортными средствами всех открытых у него категорий (равно как и пользоваться правом водить автомобиль в принципе).

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
192
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 августа 2016
Последние изменения: 17 августа 2016
Символов: 3026 (2391+635)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Матвей, Питер id 26125 - 17 августа, 2016 23:16
3

​О да, вот так проблема, от категории отказаться нельзя! Одинаково сильно бесят и позиция государства, и позиция водителей. Водители поднимают шум из ничего, тоже мне проблема, лень голову сфоткать, иной раз это и не помешает одному-другому. Государство тоже хорошо: уже отказаться по собственному желанию нельзя от прав, где ж свобода? Даже не знаю, чего, выбора, наверное. Вообще не думал, что это может быть проблемой, но раз много прецедентов — меняйте законодательство, тут правда на стороне водителей, как ни крути. А вообще, намного большая проблема — утеря категории, когда в отделении у копа пальцы кривые, а ты категорию теряешь. Потом ведь не докажешь, надо заново типо учиться, а это гораздно больше психических и материальных неудобств

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости