Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Страховщики предупреждают о мошенничестве с е-ОСАГО
81

Страховщики предупреждают о мошенничестве с е-ОСАГО


Российский Союз Автостраховщиков (РСА) зафиксировал всплеск активности киберпреступников, создающих клоны сайтов страховых компаний. Основной упор, как сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, мошенники делают на известные бренды.

Как отмечает Ефремов, достаточно активно создавались сайты-клоны таких компаний, как «Росгосстрах», ВСК и РЕСО. Подложные сайты копируют информацию с реальных сайтов страховых и очень похожи на них визуально. Также, как рассказал Ефремов, появляются мошеннические сайты «посредников», продающих полисы разных страховых, в то время как посредничество в электронном ОСАГО законодательно находится под запретом.

Мошенничество обнаружилось, когда 29 января 2017 года в «РЕСО-Гарантию» обратился клиент, оплативший полис ОСАГО якобы на сайте компании. Деньги списались, однако сам полис так и не пришел ему на почту. При проверке выяснилось, что автомобилист оформлял документ на поддельном сайте, представлявшем копию сайта «РЕСО-Гарантии».

Страховщики предупреждают о мошенничестве с е-ОСАГО

В «Росгосстрахе» и ВСК также признали существующую проблему. «Адреса этих сайтов очень похожи на адреса настоящих страховых компаний либо всячески обыгрывают слово osago и, как правило, зарегистрированы на анонимных лиц», — пояснили в «Росгосстрахе». При этом клиенту может даже прийти на почту перерисованный PDF-файл настоящего бланка е-ОСАГО с поддельными печатями и подписями, но, разумеется, он не будет действующим, и в случае проверки его наличие будет приравнено к отсутствию полиса вообще.

Фальшивые сайты-клоны работают всего по несколько дней или даже часов. Как только в РСА или страховую поступает жалоба, происходит проверка, и такие сайты закрывают. Так, всего за несколько дней РСА заблокировал порядка 10 поддельных сайтов, продающих электронные полисы ОСАГО. При этом, как говорит президент РСА Игорь Юргенс, кибермошенники создали копию даже самого сайта Союза. Официальное название сайта было видоизменено: в доменном имени вместо autoins значилось autolns, где i была заменена на I, однако весь контент и внешний вид сайта полностью дублировали данные на сайте РСА.

Отметим, что список официальных сайтов страховых компаний, осуществляющих продажи электронных полисов ОСАГО, можно найти на сайте РСА. Проверить действительность полиса ОСАГО также можно на сайте Союза. А вот посредническая деятельность в продаже е-ОСАГО запрещена.
Напомним, продавать полисы в электронном виде обязаны все страховщики ОСАГО с 1 января 2017 года.

Андрей Сергеенко

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
81
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 6 февраля 2017
Последние изменения: 7 февраля 2017
Символов: 2663 (2254+409)

Разделы: Новости
Темы: , ,
Оценка
Время
Никита, Москва id 27458 - 7 февраля, 2017 10:48
1

СК сами всячески саботируют оформления е-ОСАГО. Есть у них такая законная возможность, как временная техническая проблема. Но они при этом обязаны перенаправить на сайт другой СК для оформления е-ОСАГО. НО так как это делает большинство СК, то круг замыкается. Мошенники одним словом. А утка про сайты-клоны самими страховщиками и придумана. Очень много организаций проводят финансовый операции онлайн и только у страховщиков в течение месяца сразу появились клоны. Брехуны!!!

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости