Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Кооперативные гаражи разрешат приватизировать
92

Кооперативные гаражи разрешат приватизировать


Законопроект, который позволит имеющим кооперативные гаражи оформить их в собственность, разрабатывает Совет Федерации.

Речь идет об открытых стоянках, появившихся еще в Советском Союзе. Места на таких парковках выдавали бесплатно на три года. Однако когда срок истекал, разрешение зачастую продлевали. Таким образом ставить машину на выделенной территории автовладельцы могли десятилетиями. Водители возводили на месте стены, появлялись основательные утепленные помещения. Но одна загвоздка осталась по сей день: эти участки официально не являются собственностью своих хозяев.

Без права собственности

Десятки тысяч гаражных кооперативов такого типа существуют сегодня по всей России. Довольно много таких стоянок и в столице. По мнению Сергея Зеге, доцента кафедры мостов и транспортных тоннелей Московского автомобильно-дорожного института, сегодня эти постройки не отвечают современным требованиям и не являются безопасными.

Кооперативные гаражи разрешат приватизировать

Кроме того, на месте одноэтажных строений можно было бы возвести многоуровневые стоянки. Особенно это касается Москвы, где каждый клочок земли на вес золота. При этом участник кооператива вместо компенсации мог бы рассчитывать на место в таком вот закрытом паркинге. Помимо этого, на этих территориях можно было бы разместить даже магазины с офисами.

Сергей Пыхтин, специалист по проектированию и эксплуатации паркингов, уверен: процедуру приватизации нужно хорошенько продумать. В противном случае может сложиться ситуация, что отдельные куски земли просто не будут использованы.

А вот Сергей Канаев, председатель Федерации автовладельцев России, обращает внимание на тот факт, что сейчас хозяева таких участков не имеют никаких прав: из-за того, что у них нет документов, подтверждающих собственность, они могут в любой момент потерять свои гаражи. Поэтому надежды на новый закон возлагают не только москвичи, но и жители других городов, пишет М24.ru.

Согласно законопроекту, чтобы приватизировать гаражное место, водителям придется заплатить взнос и собрать необходимые бумаги. Это подтверждение членства в кооперативе, техническая документация, а также бумага, свидетельствующая, что водитель действительно получил участок в пользование. Расходы на процедуру составят примерно 15—20 тысяч рублей. Ветеранам труда гаражную амнистию обещают провести бесплатно.

Парковка по цене квартиры

В 2016 году Государственная Дума России приняла закон, который приравнивает места на парковках к недвижимости и позволяет оформлять их в частную собственность. Это можно сделать с 1 января 2017 года.

Сегодня купить машино-место можно и на аукционе, и заключив договор долевого участия с Московским центром реализации нежилых помещений. Есть даже ипотечные предложения на этот счет. В 2017 году в столице выставят на торги 350 гаражных комплексов.

При этом через электронные торги место можно купить по цене ниже рыночной. Разумеется, стоимость зависит и от расположения самого паркинга. Сейчас в Москве в среднем просят 800—900 тысяч рублей, где-нибудь на окраине можно приобрести участок и вовсе за 200 тысяч. А вот в центре стоимость доходит до 7 миллионов. 

Владимир Ванцов

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
92
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 13 апреля 2017
Последние изменения:
Символов: 3132 (2772+360)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Юра, Химки id 27712 - 15 апреля, 2017 14:35
1

​Ну конечно, сразу магазины и офисы. Их же без этого мало) Проблемы с парковочными местами, значит пусть как-то решают с собственниками, вернее с владельцами этих гаражей и возводят там многоуровневые парковки. Уж куда полезнее этих сарайчиков будут. И мест для парковки станет больше, следовательно наконец по двору проехать спокойно можно будет вечер, а не бояться, что чуть левее или правее дашь и зацепить чью-то машину.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости