Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Как не лишиться прав, когда ты трезв и прав: об освидетельствовании на состояние опьянения во всех подробностях
27

Как не лишиться прав, когда ты трезв и прав: об освидетельствовании на состояние опьянения во всех подробностях


В этой статье мы расскажем о том, как проводится освидетельствование на состояние опьянения. Вы узнаете, как корректно общаться с представителями ГИБДД и при этом контролировать их действия, и защитить свои права.

Далеко не каждый водитель сталкивался в своей жизни с необходимостью пройти проверку на трезвость. Многие из нас только краем уха что-то слышали об алкотестерах, введении и отмене промилле, обсуждении опыта европейских стран, где можно ездить за рулем, выпив бокал вина или кружку пива. Однако, как говорится, предупрежден — значит вооружен. Чтобы не растеряться в стрессовой ситуации, когда нет времени на раздумья, лучше заранее узнать свои права, обязанности и последствия своих действий.

Освидетельствование и медицинское освидетельствование: в чем разница?

Это звенья одной цепи, но между ними есть существенные отличия:

1) Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится инспектором ГИБДД. От его проведения можно отказаться — вас просто сразу направят на медицинское освидетельствование. Опьянение определяется алкотестером по наличию в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Наркотическое и другое токсическое опьянение при этом не проверяются.

2) Медицинское освидетельствование на состояние опьянения используется для установления всех видов опьянения. Его проводит врач в наркологическом диспансере (в редких случаях в специальном автомобиле). Отказаться от проведения медицинского освидетельствования без последствий нельзя — отказ приравнивается к признанию своей вины.

Обе процедуры регламентируются постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (далее — постановление). Инспекторы ГИБДД руководствуются также приказом МВД от 02.03.2009 № 185.  Врачи — приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н.

Признаки опьянения

Постановление содержит пять признаков опьянения:

1) запах алкоголя,

2) неустойчивость позы,

3) нарушение речи,

4) неадекватное поведение,

5) покраснение кожи на лице.

Как видите, краткость списка с лихвой компенсируется расширенной трактовкой формулировок — по сути, инспектор ГИБДД может заподозрить вас в любом случае.

Как не лишиться прав, когда ты трезв и прав: об освидетельствовании на состояние опьянения во всех подробностях

ВАЖНО! Не спорьте с инспектором: свою правоту вы докажете позже. Лучше проследите, чтобы он соблюдал предписанный регламент.

Порядок проверки водителя на состояние опьянение

1) Отстранение от управления автомобилем

В первую очередь водителя отстраняют от управления автомобилем. Инспектор ГИБДД составляет протокол в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи) и вручает его копию водителю.

2) Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Освидетельствование также проходит в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Для этого применяется алкотестер, который позволяет распечатать результат. Если у инспектора нет алкотестера, то он может отвезти водителя на ближайший пост ГИБДД.

Инспектор должен показать вам целостность клейма на алкотестере, свидетельство о поверке прибора или соответствующую запись в паспорте. Мундштук на приборе должен быть новым.

ВАЖНО! Убедитесь, что алкотестер исправен и используется в соответствии с инструкцией. Не соглашайтесь на проведение экспресс-тестов с помощью карманных приборов, а тем более, с их результатами не в вашу пользу. Все нарушения фиксируйте в протоколе.

Алкотестер замеряет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если содержание алкоголя превышает 0,16 мг на литр выдоха, опьянение установлено. Если ровно 0,16 мг или меньше, водитель считается трезвым.

Любой результат должен быть зафиксирован в акте, который оформляется инспектором ГИБДД и подписывается понятыми (если они есть), водителем и инспектором. К акту прилагается чек с результатами проверки алкотестером и видеозапись (если велась). Водителю вручается копия акта.

Как не лишиться прав, когда ты трезв и прав: об освидетельствовании на состояние опьянения во всех подробностях

ВАЖНО! Если алкотестер показал больше 0,16 мг/л, но вы уверены в своей правоте, обязательно отразите в протоколе свое несогласие с результатами проверки. Вас направят на медицинское освидетельствование. Кстати, вас направят туда и в том случае, если вы откажетесь дышать в алкотестер на месте. Более того, инспектор вправе это сделать даже если алкотестер ничего не покажет.

3) Направление на медицинское освидетельствование

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения оформляется еще одним протоколом в присутствии понятых (либо с применением видеозаписи). Сотрудники ГИБДД обязаны сами препроводить водителя в медицинское учреждение.

ВАЖНО! Не отказывайтесь от медицинского освидетельствования. Это является грубым административным правонарушением (ст. 12.26 КоАП РФ). Последствие — лишение прав на 1,5–2 года и штраф 30 тыс. рублей. Отказ от любого этапа медицинского освидетельствования, равно как и попытка фальсифицировать его результаты приравниваются к отказу от медицинского освидетельствования с указанными выше последствиями.

4) Медицинское освидетельствование

  • 1) Первый этап проверки — осмотр врачом-специалистом (фельдшером) с занесением результатов в акт освидетельствования по заранее определенным критериям (например, сужены или расширены зрачки, какова устойчивость в позе Ромберга, какова точность выполнения координационных проб).
  • 2) Второй этап проверки похож на обычное освидетельствование — проводится также алкотестером (алкометром). Отличие в том, что при положительном результате (больше 0,16 мг/л) врач обязан провести вторую пробу через 15–20 минут. Если первая или вторая проба отрицательны, опьянение не установлено.
  • 3) Третий этап проверки проводится независимо от второго этапа освидетельствования. То есть вы обязаны его пройти, даже если алкометр показал отрицательный результат.

Водитель сдает мочу (в объеме не менее 30 мл). Ее проверяют на фальсификацию (измеряют температуру, pH, плотность, содержание креатина – чтобы выявить, что моча не была принесена с собой заранее или разбавлена другой жидкостью) и только потом определяется содержание наркотических, психотропных и других запрещенных веществ. Экспресс-анализ занимает около двух часов.

Если запрещенные вещества не обнаружены, выносится соответствующее заключение, а в акте освидетельствования делается запись «состояние опьянения не установлено».

Если наркотические или психотропные вещества обнаружены, моча направляется на дополнительное исследование в лабораторию, это может занять несколько дней (не более 13 дней: 10 дней на доставку и 3 дня на исследование).

Как не лишиться прав, когда ты трезв и прав: об освидетельствовании на состояние опьянения во всех подробностях

Если водитель не может сдать мочу в течение 30 минут, у него берут на анализ кровь.

ВАЖНО! Проследите, чтобы кожу при взятии крови обрабатывали не спиртом, так как это может завысить показатели. Анализ крови также делается в течение нескольких дней.

Результаты медицинского освидетельствования

Если алкометр и экспресс-тест мочи показали отрицательный результат, считается, что опьянение не выявлено. В этом случае сотрудники ГИБДД обязаны отвезти водителя обратно к его автомобилю и вернуть все документы.

Если назначены дополнительные лабораторные исследования, водителя все равно отпускают. Формально он по-прежнему отстранен от управления (составлен протокол), однако если его поведение адекватно, ему могут позволить сесть за руль.

Если в лаборатории наличие запрещенных веществ в моче (крови) не подтвердится, водитель будет считаться трезвым, и на этом все закончится.

Если же наркотические вещества будут найдены, водителя ждет лишение прав. В акте медицинского освидетельствования делается запись «состояние опьянение установлено». Инспектор ГИБДД вызывает водителя в отделение для составления протокола по части 1 статьи 12.8 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом виде). Если водитель игнорирует повестки, протокол составляется без него и в течение трех дней передается в суд. 

Оспаривание результатов медицинского освидетельствования

Если вы считаете, что ваши права в ходе медицинского освидетельствования были грубо нарушены, и сама процедура прошла с существенными нарушениями, вы можете обратиться в специальную конфликтную комиссию. Экспертиза бесплатная и длится около месяца. Можно провести экспертизу за деньги в частной медицинской организации (займет около двух недель).

Как не лишиться прав, когда ты трезв и прав: об освидетельствовании на состояние опьянения во всех подробностях

Чтобы вас не лишили прав до окончания экспертизы, необходимо взять в комиссии копию вашего заявления (или договор о платной экспертизе в частной организации) и заявить на суде ходатайство об отложении рассмотрения дела до получения результатов экспертизы. Медицинское освидетельствование признается ненадлежащим только в случае выявления существенных нарушений. Если ваше дело будет рассмотрено до окончания экспертизы, отстаивать свои права придется в судебном порядке. 

Ответственность за езду в нетрезвом виде

Размер наказания определяется судом. Водителя вызывают на заседание, но если он не является, решение принимают в его отсутствие. Наказание за езду в нетрезвом виде предусмотрено в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишения прав на 1,5–2 года. 

С момента вступления в силу решения суда водитель считается лишенным прав. Наличие удостоверения на руках не спасет вас от нового штрафа в размере 30 тыс. рублей, ареста на 15 суток или обязательных работ (100–200 часов), если вы все-таки сядете за руль (часть 2 статьи 12.7 КоАП). Более того, срок лишения прав начнет отсчитываться лишь с момента, когда вы сдадите водительское удостоверение в подразделение ГИБДД, исполняющее административное наказание (статья 32.7 КоАП).

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
27
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 12 сентября 2017
Последние изменения: 12 сентября 2017
Символов: 8007 (8007+0)

Разделы: Полезное, Справочник
Темы: , ,
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости