Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Правовой вакуум: оформление ДТП без справки от ГИБДД
94

Правовой вакуум: оформление ДТП без справки от ГИБДД


С 20 октября 2017 года по новым правилам начал осуществляться надзор за соблюдением Правил дорожного движения. В силу вступил административный регламент ГИБДД 2017 года, в соответствии с которым должны будут действовать инспекторы. Он утвержден приказом МВД РФ от 23.08.2017 г. № 664

Регламент содержит изменения, касающиеся взаимодействия сотрудников ДПС и водителей. Краткий обзор изменений вы можете прочитать в нашей специальной статье

Самым резонансным нюансом административного регламента стало зафиксированное право сотрудников ГИБДД не выдавать справки о ДТП. Эксперты полагают, что из-за этого могут возникнуть проблемы с автостраховщиками. Регламент более не предусматривает оформление справки, а в правилах ЦБ требование есть.

Что такое справка о ДТП

Справка о ДТП — тот документ, который необходим страховой компании для организации выплаты по ОСАГО (положение Центробанка 431-П). Правило действует до сих пор. 

В справке должны отражаться данные о:

водителях ТС,

повреждениях автомобилей,

наличии пострадавших,

оформляемых документах (протоколах, постановлениях и т. д.).

Важная деталь: в ней записывались сведения о страховом полисе ОСАГО второго участника ДТП. Эта информация более не дублировалась нигде.

Правовой вакуум: оформление ДТП без справки от ГИБДД

Как будет теперь?

Поскольку справки больше нет, а страховщик потребует все документы о ДТП, водителям придется делать запрос в ГИБДД и лишь через месяц получить весь пакет документов. На руки во время ДТП водители смогут получить лишь:

копии протокола ДТП и схемы места происшествия,

копию постановления о наложении штрафа,

копии протоколов об административном правонарушении.

В отделении ГИБДД водители смогут получить постановление о возбуждении или отказе в возбуждении административного дела, а также ознакомиться с материалами по делу, актами технических заключений, объяснениями участников ДТП и иными документами.

Приказ МВД РФ от 12.12.2011 N 1221 Об утверждении Административного регламента системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.03.2012 N 23424)

Как рассказали в ГИБДД, в протоколах, постановлениях, определениях и прочих документах будет максимально полно изложена вся ситуация: сколько и какие машины участвовали в ДТП, какие повреждения они получили, данные владельцев авто и водителей, номера полисов ОСАГО. Если повреждений ТС очень много, могут быть оформлены приложения к протоколу. Ранее все эти сведения содержала справка.

В Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) уточнили, что страховые компании руководствуются не правилами, утвержденными ЦБ, а законом об ОСАГО, где в п. 5 ст. 11 указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции».

Однако в тех же правилах написано, что водителям для получения выплаты необходима справка о ДТП, а как раз ее у водителей и не будет.

Эксперты опасаются, что это приведет к росту судебных разбирательств, а также страхового мошенничества, поскольку мошенникам станет выгодно перекупать заведомо выигрышные претензии к страховщикам.

Правовой вакуум: оформление ДТП без справки от ГИБДД

Почему исключили справку?

Внятной причины экспертам обнаружить не удалось. Есть мнение, что таким образом МВД попыталось снять часть бюрократической нагрузки со своих сотрудников, однако, как водится, инициативу внедрили без учета и согласования позиций представителей иных ведомств и инстанций.

Также звучало мнение, что справка потеряла актуальность. Ее применяли как страховку от мошенников, но по факту ее как раз подделывали чаще всего, поскольку она не была документом строгой отчетности, не нумеровалась, и можно было составлять сколько угодно липовых документов.

Что же делать водителям при ДТП сегодня?

Начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко в ходе горячей линии в редакции «Российской газеты» пояснил, как оформлять автоаварии после вступления в силу регламента.

В ГИБДД уже разъяснили своим сотрудникам, что в документы о ДТП должны вноситься все сведения, необходимые страховым для выплаты возмещений. Как уже было сказано, ранее эти сведения отмечались в справке, которая имела определенную стандартную форму, и забыть о чем-либо или не внести определенные сведения было просто невозможно.

Теперь, по идее, помнить о том, как заполнять процессуальные документы, должны сотрудники полиции. Однако точность их заполнения важна, в первую очередь, для водителей, поэтому ломать голову придется им самим: контролировать инспекторов и следить, чтобы те все сделали корректно.

Правовой вакуум: оформление ДТП без справки от ГИБДД

Водитель должен требовать от полицейских, чтобы процессуальные документы содержали информацию о:

— дате ДТП,

— транспортных средствах всех участников ДТП (в том числе информацию о марке, модели, государственных регистрационных знаках, VIN-номере),

— ФИО водителей — участников ДТП с указанием места жительства и дат рождения,

— ФИО собственников транспортных средств — участников ДТП,

— страховых полисах ОСАГО участников ДТП (серию, номер, наименование страховщика),

— нарушениях Правил дорожного движения со стороны участников ДТП,

— направлении участников ДТП на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Если водители оформляют ДТП по европротоколу, то им нужно заполнять извещение о ДТП особенно внимательно, учитывая все вышеуказанные сведения. Если у водителей есть разногласия, логичнее вызвать ГИБДД.

Любопытно, что страховщики не смущаются напоминать, что страховые компании могут отказать в выплате, если каких-то сведений нет.

«Сейчас даже самый добросовестный страховщик не сможет оформить страховое возмещение, если он не имеет непротиворечивой, достоверной информации о событии. Мы надеемся, что если он получил качественно оформленное извещение о ДТП и документы из полиции, то картина события будет ясна, и возмещение тому, кому положено, будет выплачено. Но если ничего непонятно, или информация никак не подтверждена, то не будет и выплаты. Например, если к заявлению о страховом возмещении будет приложено одно лишь извещение о ДТП, заполненное только одним водителем, то здесь, очевидно, он получит от страховщика предложение дооформить это извещение», — поясняет президент РСА Игорь Юргенс.

Правовой вакуум: оформление ДТП без справки от ГИБДД

Что делать, если какие-то документы получить невозможно

Страховщики убеждают, что добросовестные компании не станут отказывать в приеме документов, содержащих информацию о ДТП, однако если каких-то сведений нет, их будут запрашивать. А может получиться так, что водитель не сможет получить информацию по запросу, тогда придется обращаться в суд. Речь идет, например, о таких документах, как справка о ДТП, протокол административного правонарушения, извещение о ДТП, постановление об отказе в возбуждении административного дела, если такой документ имелся, акт с результатом осмотра автомобиля пострадавшего, документы с результатами медицинского освидетельствования.

Пробелы в регламенте, которые могут помочь или навредить водителю

Автоэксперт Юрий Панченко напоминает: «В приказе № 664, которым утвержден административный регламент, есть список документов, которые он отменяет. И среди них нет приказа № 154, который утверждает форму справки. Обязанность полиции оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии также прописана в статье 12 закона «О полиции…». Я думаю, что в данном случае ГАИ пытается действовать по принципу: потихоньку попробуем, а там посмотрим, что получится. На всякий случай оставлена возможность вернуться к справке о ДТП, если возникнут сложности со страховыми. В любом случае, сотрудники ГИБДД имеют право оформлять такую справку по требованию водителя».

Получается, справку никто и не отменял? Однако прислушаются ли инспекторы к требованиям водителя оформлять ее, неизвестно.

Есть моменты, которые как раз не на руку водителям. Например, виновник ДТП может отказаться подписывать извещение или вообще содействовать оформлению аварии. Может быть ситуация, когда в ДТП попал и вовсе один участник. Ранее подобные сведения вносили в справку, а теперь их придется распределять по разным документам. А подходы у разных страховщиков могут быть разными. Эксперты полагают, что это затянет и без того мучительно долгий процесс получения выплат.

Страховщики же, перетягивая канат в свою сторону, беспокоятся о росте мошенничества и полагают, что информацию о ДТП придется запрашивать в полиции. А это — тоже затраты времени.

Как при этом правильно оформлять документы без справки — не знает пока никто.

Правовой вакуум: оформление ДТП без справки от ГИБДД

ВАЖНО! В случае ДТП звоните в свою страховую и задавайте вопросы, какие именно документы нужны для получения выплаты.

Если страховщик откажет в выплате на основании отсутствия справки, можно судиться: опрошенные «Российской газетой» юристы уверены, что суды встанут на сторону водителей.

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
94
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 12 ноября 2017
Последние изменения: 12 ноября 2017
Символов: 7827 (7827+0)

Разделы: Новости, Полезное, Справочник
Темы: , ,
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости