Будет ли введен новый стандарт о светоотражателях на одежде пешеходов

В декабре 2015 года окончательно должен быть закрыт вопрос о введении в России единого стандарта для светоотражателей на одежде. Как сообщает «Российская газета», делается это для того, чтобы повысить уровень безопасности на дорогах в темное время суток. При этом не стоит забывать о том, что мера, которая предписывает пешеходам использовать светоотражающие элементы в темноте, содержится в Правилах дорожного движения, и в определенных случаях за ее неисполнение можно даже получить штраф. Однако, несмотря на это, ГИБДД считает, что основная проблема заключается в том, что эти элементы зачастую ненадлежащего качества. Единый стандарт призван это исправить.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Официальная статистика неутешительна. Согласно ей, счет погибших пешеходов в России идет на тысячи только за прошедший год, причем более половины погибли именно в темное время суток. Все это четко говорит о необходимости использования светоотражающих элементов.

В то же время, некоторые эксперты прямо заявляют о том, что водители далеко не всегда останавливаются или хотя бы снижают скорость даже тогда, когда отчетливо видят пешеходов. Более того, по их мнению, следует снизить максимально допустимую скорость на некоторых участках дорожного движения.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Помимо этого, данные говорят о том, что зачастую поведение детей на дорогах связано с неправильным поведением родителем, которые нередко служат отрицательным примером для своих детей, демонстрируя свое беспечное отношение к безопасности пешеходов на дороге.

Стоит вспомнить о том, что в регионах действует немалое количество программ, цель которых – обучить детей обеспечению безопасности на дороге. Они организуются как при поддержке ГИБДД, так и различного рода социальных и некоммерческих организаций.

Несмотря на отсутствие единого стандарта, закрепленного законодательно, «Почта России» занялась распространением светоотражающих элементов, которые уже прошли соответствующие тесты. Таким образом организация предполагает повысить безопасность пешеходов на дороге и снизить число несчастных случаев, произошедших в результате того, что водитель не успел заметить пешехода и остановиться.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия. Москва
Анастасия. Москва
6 лет назад

Знаете что? Вот вообще не собираюсь и не хочу носить одежду с отражателями. Это что, если обяжут, я буду должна носить скажем на вечернем платье какие-то убогие нашлепки. Сильно сомневаюсь, что их сделают красивыми. И так все меченые. чипы, коды, отметки, а тут еще светоотражатели. Вы еще шлемы изобритите, чтобы можно было НТВ напрямую из космоса принимать в машине во время пробок. вот вообще будет хорошо! Бред!! Освещение надо нормальое делать на дорогах, а не отражатели!

Сергей Москва
Сергей Москва
6 лет назад

Анастасия. Ну что вы такое пишите-говорите. Ведь намного проще и дешевле нашлепать несколько миллионов блестящих стикеров и наклеек чем установить несколько сот тысяч столбов, протянуть тысячи километров кабелей-проводов и вкрутить миллионы лампочек. Это сколько народу нужно привлекать, сколько времени тратить, а так посадил за станок пару-тройку китайцев, нуеще парочку взять чтобы еще и ночью работали и все. План по безопасности пешеходов выполнен, а если попал под колеса то сам виновал, ведь блестящие стикеры и наклейки везде продаются. И кто не наклеил сам виноват. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x