Банк России усовершенствует систему скидок по ОСАГО для безаварийных водителей

Банк России принял решение об усовершенствовании системы «бонус-малус», которая предполагает наличие скидки при оформлении полиса ОСАГО для водителей за безаварийную езду. Также в рамках системы предусматривается увеличение стоимости страховки для аварийных водителей. Информацию об этом опубликовало информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка.

Комментируя возможные изменения в систему «бонус-малус», представитель ЦБ отметил, что на данный момент регулятор проводит комплексный анализ системы поощрения для безаварийных водителей. В результате оценки эффективности системы будут проработаны возможности для совершенствования «бонуса-малуса».

По заявлению представителей Банка России, в настоящий момент большую часть обращений, поступающих в Банк, по страховой тематике, составляют именно жалобы на существующий коэффициент системы «бонус-малус» (КБМ). В последнее время наметилась явная тенденция к его росту.

Представитель ЦБ отметил, что регулятор напрямую связывает это и с несовершенством системы, которая работает в данном виде уже более, чем 10 лет. За время работы были выявлены определенные недостатки, которые требуют устранения, в том числе и за счет изменения, реформирования самой концепции. О том, что стоимость полиса ОСАГО для нарушителей может вырасти, напоминалось уже неоднократно

Стоит отметить, что система «бонус-малус» является отдельной ветвью комплексной программы по усовершенствованию системы ОСАГО в России. 

Напомним, что на данный момент максимальная скидка по системе «бонус-малус» при оформлении полиса ОСАГО составляет 50%. Получить максимальную скидку могут только те автомобилисты, которые в течение 10 лет не были виновниками ДТП (т.е. страховая компания не выплачивала страховое возмещение за этих водителей).

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий - Москва
Василий - Москва
6 лет назад

10 лет без аварий?! Это сильно!!! ) Вспомнил сразу своего друга, который попал в несколько аварий за год, практически обанкротил свою компанию =) и всё, теперь у него класс «M» — штрафника! Но, ему очень не хочется платить почти в 2,5 раза дороже. Посоветовал ему просто сменить страховую компанию, ведь в новой страховой ему присвоят 3 класс, с коэффициентом равным «1». Пока общей базы страховщиков не создано, и поэтому такой фокус пройдет. Однако, скоро должна появиться общая база страховщиков, в которой будет личное дело на каждого гражданина, тогда уже будет сложнее обмануть страховую компанию!
Безаварийной вам езды!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x