Не договорились: грузоперевозки между Россией и Польшей заморожены

В связи с поправками к федеральному законодательству, которые вступили в силу в России в декабре прошлого года, между Россией и Польшей возник конфликт. Стороны затеяли спор из-за квот на разрешения, которые определяют количество фур, которые получат право на проезд по территории двух стран. По мнению польской стороны, Россия намеренно блокирует перевозчиков, препятствуя международной торговле и нарушая существующие соглашения.

И вот 3 февраля, после долгих встреч на уровне экспертов, за стол переговоров сели заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул и заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит. На встрече высокопоставленные представители должны были поставить точку в вопросе о том, какие квоты получит каждая из стран для осуществления грузовых перевозок. Однако сделать этого, как теперь известно, не удалось.

Впрочем, сказать, что переговоры закончились «ничем» тоже нельзя. Так, по словам Николая Асаула, хотя объемы грузоперевозок согласованы так и не были, российская сторона согласилась предпринять определенные шаги и корректировать законодательство, сообщает информационное агентство ТАСС.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Камнем преткновения для успешного завершения переговоров стало требование польской стороны о многократном увеличении квот для осуществления автомобильных грузоперевозок – по словам замминистра транспорта России, речь идет о том, что начальное число должно быть увеличено практически в 3 раза.

В ответ на требование польской стороны, цитирует слова Асаула «Российская газета», Россия предложила выдать на короткий срок одинаковое количество разрешений, дабы не парализовать товарооборот между странами. Однако к согласию не удалось прийти даже по этому вопросу.

Асаул отметил, что Российская Федерация пошла навстречу Польше в том, что касается разъяснения требований нового законодательства. Которое, к слову, направлено на защиту отечественного рынка грузоперевозок, и именно из-за которого и начался конфликт между странами.

На данный момент, напомним, автомобильные грузовые перевозки между Россией и Польшей полностью остановлены – срок разрешений, выданных в 2015 году, истек 1 февраля текущего года. Известно, что что сложившееся положение уже привело к серьезным убыткам для грузоперевозчиков обеих сторон. Несмотря на это, ситуация остается в подвешенном состоянии вплоть до следующего раунда переговоров, который пройдет уже в Москве. Когда – пока неизвестно. По словам Ежи Шмита, заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши, сразу после того, как его страна «осмыслит» ситуацию и будет готова к продолжению диалога.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Стоит отметить, что Николай Асаул, заместитель министра транспорта России, заявил, что считает требования польской стороны относительно увеличения существующих квот в 3 раза совершенно неприемлемыми. Издание «Ъ» сообщает, что если сторонам не удастся договориться, то транспортные потоки сместятся в сторону Скандинавии и Прибалтики, а транспортные издержки существенно возрастут.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорек - Москва
Игорек - Москва
8 лет назад

Поляки в корень уже оборзели!!! Сначала там ведущая телеканала постебалась в прямом эфире над Мединским. Теперь нашего Асаула прессуют там на переговорах о грузоперевозках. Совсем страх потеряли!!! Забыли наверное когда в великую отечественную танцевали под фашистские напевы с губных гармошек. А когда поняли, что русские нахлобучивают Гитлера, сразу переметнулись. Как приедет этот Ежи Шмит к нам на переговоры надо тоже его опозорить на ведущих каналах страны и отправить домой с воткнутым хером в спину. Тогда может они поймут, что с Россией надо только искренне и дружественно строить отношения! Хватит уже, не те времена, когда можно было над русским Ванькой-дурачком смеяться. Мы сильная и умная страна и должны заставить уважать наших соотечественников в любой точке мира. Чтобы только слышали русский язык, мгновенно проявляли уважение и даже не думали оскорблять и хамить.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x