«Росгосстраху» стало не интересно ОСАГО

Крупнейший игрок на рынке ОСАГО – компания «Росгосстрах» решила провести оптимизацию персонала и сократить собственное присутствие в ряде регионов России. Об этом заявил генеральный директор компании Дмитрий Маркаров. Причиной, по его словам, стало то, что в обозримом будущем компания не видит таких видов страхования, которые принесли бы серьезный доход. При этом расходы растут постоянно. Маркаров добавил, что автострахование совсем неинтересно, включая ОСАГО.

О планах компании по сокращению персонала сообщили «Ведомости». По их данным, несмотря на сокращение персонала и закрытие ряда офисов, сокращение заработных плат в компании не происходит. Отмечается, что доля «Росгосстрах» на рынке ОСАГО в 2015 году составила 35,1% по данным Российского союза автостраховщиков (РСА).

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Согласно статистике РСА, в 2015 году сборы страховщика увеличились на 47% и составили 77,2 миллиарда рублей в год. Выплаты за аналогичный период составили 50,3 миллиарда рублей. Это объясняется тем, что в 2014-2015 годах, когда многие компании сокращали свое присутствие в регионах, «Росгосстрах» не закрывал свои офисы, чем привлек миллионы новых клиентов.

По словам Алексея Янина, управляющего директора по страховым рейтингам RAEX, в 2015 году рынок ОСАГО стал более привлекательным для страховщиков. Убыточность тогда еще не успела догнать резкого повышения тарифов. На данный момент ситуация на страховом рынке в целом кризисная из-за сокращения числа договоров практически по всем видам страхования, однако катастрофы нет, отмечает эксперт.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

«Ведомости» отмечают, что другие лидеры рынка на данный момент сокращения бизнеса не планируют, а рынок ОСАГО все еще считают достаточно интересным. По словам генерального директора «Альфастрахования» Владимира Скворцова, некоторые сегменты рынка ОСАГО не очень рентабельны ввиду позиции судов и обилия мошенников, однако ситуация не трагична.

Говоря о мошенничестве, напомним, что число поддельных полисов ОСАГО, по данным РСА, колеблется от 1 до 4 миллионов штук

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь- Москва
Игорь- Москва
6 лет назад

По-моему, это ожидаемый ответный ход на обрушившиеся за последнее время штрафные санкции. Если поднять сообщения по РГС на тему привлечения их к ответственности и посчитать предписания и суммы штрафов, такое заявление ГД вполне логично. Издержки, видимо, зашкаливают. А с другой стороны это хорошо, что РГС будет прогибать ЦБ на повышение тарифа, для СК только супер. И, конечно интересно, чем теперь РГС собирается заниматься? Уйдет полностью в банковскую деятельность, если страхование перестало быть интересным?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x