Минтранс предложил ввести дифференцированный тариф за проезд по федеральным дорогам для грузовиков свыше 12 тонн

Минтранс предложил ввести дифференцированный тариф для многотонников массой свыше 12 тонн. Об этом сообщил СМИ замминтранса Евгений Дитрих.

Налог будет дифференцироваться в зависимости от веса фуры. Чем тяжелее ТС, тем больше должен быть налог, ведь более тяжелый автомобиль наносит больший ущерб дорожному покрытию, особенно если учесть, что на строительстве дорог планируют начать экономить, пока только в МО, но «звоночки» уже поступают.  

Что касается налога, то вопрос о дифференцированном тарифе еще предстоит обсудить и продумать соответствующие поправки в НК РФ, в том числе и для того, чтобы владельцы фур могли получить налоговый вычет. Уплаченные средства в систему «Платон» могут быть зачтены в счет уплаты транспортного налога.

Кстати, отменять транспортный налог в Госдуме отказались, законопроект не был поддержан. Аргументация была простой: в законопроекте не предложены источники компенсации выпадающих доходов регионов, а без них устранение транспортного налога не будет целесообразным.  Зато идея с зачетом сумм по «Платону» в составе транспортного налога была озвучена вновь. Напомним, что Путин настоятельно рекомендовал властям ускорить процесс отмены транспортного налога. 

Система же дифференцированного начисления налога и введения вычетом за счет сборов по «Платону» вполне разумна, как утверждают эксперты. Она может быть введена уже в 2017 году, когда владельцы грузовиков получат налог за 2016 год и обратятся за вычетом. И те, кто оплатил по «Платону» больше, чем начисленный транспортный налог, обнулят сумму и платить ничего не будут.

Напомним, что недавно владельцам большегрузов напомнили, что если они зарегистрируются в системе «Платон» до 15 февраля, то смогут воспользоваться льготами: возможностью оплачивать взносы в «Платон» постфактум

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гавр - Москва
Гавр - Москва
6 лет назад

Ох, и снова налог, и снова Путин, и снова власть… Интересно, а по какой ставке платят эти собственники или арендаторы за землю под построенной дорогой: от кадастровой стоимости или, в случае аренды, для земли представленной для коммерческой деятельности? И второй вопрос: А куда идут эти средства???? Ведь ситуация до предела проста. В стране нет денег и их источники для государства иссякли. Скоро в банках начнут счета отнимать а потом по хатам ходить деньги у населения из под матраса изымать.. Пора уже дальнобоям заказывать себе фуры из Китая! Некачественные, зато пластиковые, лёгкие!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x