В Госдуме попросили ЦБ не допустить одномоментной замены всех полисов ОСАГО

11 февраля 2016 года Президиум Российского Союза Автостраховщиков (РСА) обнародовал решение о замене с 1 июля 2016 года всех полисов ОСАГО на новые. По словам Игоря Юргенса, таким образом РСА надеется нанести сокрушительный удар по подделкам, которые стали столь распространены в России последнее время.

Позднее информацию об этом РСА то опровергло, то снова подтвердило. Не меньший интерес вызывает и позиция «Гознака», в котором о единовременной замене полисов, похоже, даже не слышали. Да, бланки там действительно разрабатывают, но планировалось, что выдавать новые образцы ОСАГО будут только при заключении новых договоров, а не всем единовременно. Более того, «Гознак» не имеет представления даже о конкретных сроках начала выдачи новых полисов

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Тем временем, хотя ситуация до конца не прояснилась, на проблему уже обратили внимание в Государственной Думе. Так, депутат от «Единой России» Александр Сидякин направил запрос первому заместителю председателя Центробанка России Сергею Швецову, в котором он просит регулятор предусмотреть выдачу новых полисов ОСАГО только при заключении новых договоров о страховании.

Парламентарий выступает против единовременной замены действующих полисов. И такая позиция достаточно логична (ее придерживается также и «Гознак») по нескольким причинам:

Во-первых, по мнению парламентария, рост числа подделок в сфере автострахования обуславливается в первую очередь тем фактом, что, по мнению многих автовладельцев, тарифы на ОСАГО у официальных компаний необоснованно высоки.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Во-вторых, одновременная замена приведет к существенному общественному резонансу и большому наплыву посетителей в офисы страховых компаний, со всеми вытекающими (очереди и так далее).

В-третьих, подобная ситуация, по словам Сидякина, может привести к необоснованным штрафам, а также дополнительным расходам для автовладельцев. Несмотря на то, компании пообещали сделать замену полисов бесплатной, для того, чтобы в конечном итоге это осуществить, водителям все-таки придется потратиться. Особенно тем, кто живет достаточно удаленно от ближайшего офиса своей страховой компании.

В связи с этим депутат предлагает все-таки выпустить новые бланки, но выдавать их при оформлении страховки вновь, а не заменить всем. Мерой же для борьбы с подделками, по словам Сидякина, должна стать корректировка базовых тарифов и повышение качества услуг.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Парламентарий убежден, что, несмотря на рост цены на ОСАГО в течение уже двух лет, гражданам все также тяжело собирать документы для получения страховых возмещений, а суммы выплат редко позволяют полностью покрыть расходы на восстановительный ремонт.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий - Москва
Дмитрий - Москва
6 лет назад

У меня у одного такое чувство, что они между собой там договориться не могут!? Изначально планировалась одномоментная замена полисов. Такое мог сказать только обкурившийся человек в состоянии помутнения сознания. И дело не в процедуре, а в 40 млн. избирателей, которые наверняка припомнят власти не только обмен денег, но и полисов ОСАГО. Потом уже говорят, что обмен будет, но при оформлении новых полисов. Ребята пошли по скользкому пути, конечно если это не информационная утка для сокращения продаж фальшивых полисов. Что-то у них не правильно с сознанием и своим местом в этой стране. Как эта кучка людей приняла решение нагнуть 40 млн. человек? Кто они и что про себя думают? Кто голосовал за обмен полисов?! Огласите список.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x