Автосалоны не стали обязывать предоставлять автомобиль на время гарантийного ремонта

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала законным постановление правительства, предусматривающее ограничение на требование подменного товара в случае с некоторыми категориями товаров. Таким образом, жалоба двух юристов Марата Аманлиева и Николая Максимова на предыдущее, аналогичное решение Верховного Суда, была отклонена, как сообщают «Известия».

Стоит пояснить, о чем идет речь. Дело в том, что закон «О защите прав потребителей» предусматривает за гражданином право требовать от продавца на время гарантийного ремонта подменный товар, не уступающий по характеристикам тому, что был сдан в ремонт (статья 20). Однако существует также постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года под номером 55, которое содержит в себе список категорий товаров, на которые действие данной меры не распространяется. В этот перечень входит в том числе и автомобиль.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Юристы Аманлев и Максимов решили выступить от имени всех автомобилистов с требованием исключить автомобили из перечня товаров, подмену которым на время ремонта требовать у продавца нельзя.

Однако впоследствии Верховный Суд России признал постановление Правительства законным, и менять формулировок не стал. Юристы подали апелляцию. И вот теперь уже Апелляционная коллегия ВС России согласилась с предыдущим решением, и отклонила жалобу правозащитников.

В суде юристы пытались настоять на том, что нельзя распространять риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности, на потребителя. К примеру, в том случае, если производится гарантийный ремонт воздушного судна, то требовать подмену можно. А вот если машины – то нет.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Стоит отметить, что представитель Роспотребнадзора в суде выступил против позиции Аманлиева и Максимова. По его словам, нет никакого акта, который бы обладал большей юридической силой, чем данное постановление.

С этим согласилась и прокуратура. По словам прокурора, полномочия устанавливать перечень товаров, на которые не распространяется право требовать замену на время гарантийного ремонта, были делегированы Правительству России. И оно ими воспользовалось.
Напомним, что совсем недавно рассматривался аналогичный случай. Верховный Суд разрешил возвращать автомобиль продавцу и получить обратно деньги за него при слишком долгом гарантийном ремонте. 

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс, Москва
Макс, Москва
6 лет назад

Ой, народ, так всегда было! Закон не закон, а уважающие себя дилеры, в основном, конечно премиум-марок, как организовывали практику бесплатного предоставления подменного автомобиля на период гарантийного ремонта, так и продолжают это делать. Если ремонт затяжной, всегда шли на встречу, ведь дилеру не с руки культивировать недовольство клиента — вдруг ремонт затянется свыше 45-и дней, тогда и ответственность серьезная наступает (вплоть до замены автомобиля). А так, вроде бы, клиент без машины не остался. У самого и в ту и в ту сторону на практике встречалось.. Всё зависит от того, что под вами..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x