Грузовики России и Украины возвращены в родные страны. Но осадок остался

Блокада транзита фур как из России в Украину, так и из Украины в Россию прекращена: Министерство транспорта России объявило о том, что стороны выполнили договоренности, достигнутые ранее. И теперь все фуры отправились «по домам».

Вообще, ситуация вокруг блокады российских фур на Украине сложилась достаточно запутанная. Напомним, все началось с того, что в Закарпатской области группой активистов был заблокирован проезд для российских фур. И, хотя эта акция была прекращена усилиями местных властей, тревожный сигнал прозвучал еще тогда. В частности, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль еще тогда призвал Правительство Украины принять какие-то меры для того, чтобы окончательно решить вопрос с транзитом российских грузов через территорию страны. Москаль предупредил – акции, подобные этой, могут повториться. И не только в Закарпатье. Впрочем, нельзя не отметить, что позиция губернатора заключается в принципиальном нежелании пропускать грузовики с территории «страны-агрессора».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Так, собственно, и случилось. Не успело сообщение о снятии блокады разойтись по российским СМИ, как проезд большегрузов был заблокирован вновь. Однако на этот раз к акции присоединились и другие регионы Украины, в результате чего проезд российских грузоперевозчиков оказался заблокирован практически на всей западной границе Незалежной.

Конфликт набрал такие обороты, что в его решение вмешалось Правительство России. Которое, к слову, немедленно пообещало принять более жесткие меры в отношении Украины в том случае, если порядок на границе восстановлен не будет. В ответ на действия активистов власти России немедленно ввели ответные меры – проезд фур из Украины по территории нашей страны был заблокирован. Казалось, конфликт будет только разрастаться.

 

А кто устроил блокаду?

Вместе с тем, важно четко понимать, что блокада российских фур вызвана не действиями, а скорее бездействием Украинских властей. Ведь «активисты», которые мешают российским и украинским грузоперевозчикам транспортировать грузы между странами, а также на территории третьих стран, на самом деле, являются членами националистических организаций, таких, как «Правый Сектор», или же «Автомайдан Украины».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Таким образом, по данным Министерства транспорта России, проезд более чем 500 автомобилей был заблокирован лишь «бандитами» и «беспредельщиками», как назвали активистов националистических партий в Правительстве РФ.

 

Накал страстей

Ситуация накалялась в течение долгого времени. Помимо обозначенного выше запрета на передвижение Украинских фур по территории Российской Федерации стоит отметить и тот факт, что в самой Украине после сообщений о блокаде российских грузов начали в экстренном порядке искать решение проблемы. Проводились даже консультации с Еврокомиссией.  А Минтранс России начал искать обходные пути для доставки Российских грузов в Европу

 

Вроде бы договорились

В конце концов, сторонам удалось согласовать режим проезда грузовиков, который получил название «Еду домой». В рамках этого режима срок действия разрешений на проезд по территории фур по территории России и Украины был продлен до 25 февраля 2016 года. Да этого времени все автомобили должны вернуться в страны регистрации.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Но говорить о полном решении конфликта все еще нельзя. Так, транзит российских грузовиков с разрешениями, выданными в 2016 году, по территории Украины не разрешен – Киев в одностороннем порядке наложил на него запрет. А значит, и действие ответных мер России в отношении Украины продлится.

Таким образом, получается, что блокада грузовиков, которая и привела ко всем дальнейшим событиям, прекращена. Но вот осадок, который она оставила после себя в чаше отношений между странами, оказался для этих самых отношений даже более губительным. Хотя, казалось бы, хуже уже некуда.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур - Москва
Артур - Москва
6 лет назад

Украина — зона, которую захлестнул бандитский беспредел. Государственной власти на этой территории нет. Всем украинцам необходимо понять, что мы единый народ, что их родина — Россия. Украина же, искусственно создана Лениным и коммунистами, это недоразумение, государство с шифром «404». А с дальнобоями всё просто! Война есть война. Если Германия, Франция и другие терпят убытки от антироссийских санкций, то и нам не следует искать выгоду от транзита и торговли с агрессором. Надеюсь, ж-д перевозкам недолго осталось. Действовать нужно активнее! Приняли в отношении хохлов санкции, так на следующий день уже перемирие объявили.. Давить нужно гадов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x