Виновников «пьяных» аварий предложили отправлять на принудительное лечение

Глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения в Ярославле, сообщила, что готовятся серьезные изменения в КоАП и УК РФ.

Участникам «пьяных» аварий придется пройти принудительное лечение. Поправки могут вступить в силу в самое ближайшее время.

Министр уточнила, что диагностике и отправке на лечение будут подвергаться как алкоголики, так и водители под влиянием наркотиков и психотропных препаратов.

Напомним, что ранее ведомство предлагало направлять на принудительное лечение просто задержанных за рулем водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

Напомним, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект, который упрощает процедуру освидетельствования водителей, находящихся в состоянии опьянения

При этом на заседании в Ярославле, как уже отмечалось, обсуждались многие другие вопросы безопасности дорожного движения. Дополнительно к уже сказанному обсуждались варианты того, что персонал медслужб будут обучать оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП. Для этой цели Минздрав уже подготовил базовые модули, которые в том числе будут направлены в автошколы.

При этом служащих МЧС будут готовить по углубленной программе с приобретением особых навыков на базе Центров медицины катастроф «Защита» системы Минздрава.

Эксперты на заседании сообщили, что в ДТП каждый второй умирает в первые секунды из-за полученных травм, а каждый третий — в первые два часа после ДТП. Вот этих людей можно спасти, если обладать специальными навыками.

Также министр сообщила, что «особую важность также имеет создание трассовых пунктов скорой помощи вдоль автодорог». Уже сегодня их стало почти вдвое больше, и в половине из них работают специализированные бригады скорой медицинской помощи.

По данным Минздрава, скорая помощь выезжает на место аварии гораздо быстрее: в 2015-ом скорая приезжала в 9 случаях из 10 за 20 минут. В некоторых регионах для спасения раненых используется в том числе вертолетная эвакуация. В Москве и Санкт-Петербурге пострадавших в аварии с ее помощью доставляют в травмоцентры за 5—15 минут. А в Ленинградской области — за 20—30 минут.

Скворцова утверждает, что госпитальная смертность во всех стационарах, которые оказывают помощь пострадавшим при ДТП в России, одна из самых низких в мире.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валера, Москва
Валера, Москва
6 лет назад

Лечить от чего? От того, что дурак? Я во времена «нуля» продувался специально. ощущения опьянения начинаются после 3-4 бутылок пива, а это далеко за 0,16мг/литр. Или после половины бутылки водки… Сейчас решил, что лучше вообще не пить, так как все таблицы про то, что бутылка пива выходит за час, 2- за 2 часа, такой гон…. Проверено лично. Да и ДПС-ники знакомые нехотя признались, что 99% «пьяных» и не подозревают о том, что пьяные. И второй вопрос — лечить их за счёт народа???!!! А не проще ли поступать по принципу: украл, выпил, в ТЮРЬМУ ?! Но не на народные деньги, пусть в тюрьме отрабатывает свой харчь..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x