ФАС сочла справочники Единой методики оценки ущерба по ОСАГО некорректными

УФАС Татарстана полагает, что при создании Единой методики оценки ущерба РСА нарушил порядок формирования справочников стоимости запчастей, которые применяются для оценки ущерба при расчете страховой выплаты. Применение этих справочник заведомо ущемляет права неопределенно большого круга лиц, полагают в УФАС, и приводит к экономически необоснованным выплатам страхователям по договорам ОСАГО.

Как уточнили АСН «Агентство страховых новостей АСН», при составлении справочников положение ЦБ о единой методике определения расходов на восстановительный ремонт не было учтено в полной мере, однако подробности УФАС не разгласило.

При этом указывается, что комиссия антимонопольного органа на заседании 31 марта признала РСА нарушителем закона о защите конкуренции. Союзу предписано немедленно устранить нарушение и привести справочники в соответствии с законодательством. Надо отметить, что это первый случай, когда справочники сочли некорректными. При этом РСА уже начал распространять брошюры, в которых перечислены новейшие справочники.

Данные о средней стоимости можно проверить на сайте РСА.

В РСА же утверждают, что справочники были сформированы в полном соответствии с требованиями Банка России, причем в качестве доказательства представлены материалы маркетингового исследования, на основании которого были сформированы справочники и копия независимого заключения, которое доказывает, что справочники созданы в соответствии с правилам ЦБ РФ.

На комиссии же УФАС были представлены данные статистики, согласно которыми средние выплаты по ОСАГО выросли с 35,8 тыс. р. до 58,3 тыс. р.  Впрочем, в 2015-м в целом наблюдался рост страхового рынка.

РСА планирует дать развернутый комментарий публично, после того, как ознакомится с решением УФАС, которое пока не отправлено в союз.

Между тем, работой страховщиков недовольны очень многие: до 95% страхователей обращаются в суды, чтобы получить обещанные страховые выплаты соразмерно понесенному фактическому ущербу. Отметим, что ВС РФ придерживается позиции, что ущерб будет выплачиваться только на основании расчетов в рамках Единой методики оценки ущерба. Между тем, РСА предлагает внедрить инициативу, чтобы ремонт производили мастерские при страховых компаниях, чтобы стоимость ремонта можно было жестче контролировать.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
6 лет назад

Расскажу ситуацию из своего горького опыта борьбы со страховой. Короче, была у меня шкода октавия 07 года выпуска, а почему была, да потому что нет её больше. Во всяком случае, у меня ))) Ехал и перед населенным пунктом обогнал лесовоз, после чего по населенному пункту я сбросил скорость. И проехав около одного километра увидел около автобусной остановки по зебре переходит дорогу мужик я при тормозил, а вот лесовоз мне влетел в задницу. Короче пол машины как ……. сбрило ))) Я в горе и в печали, сфоткал её прямо на там и выставил сразу на продажу. Специалист из страховой сказал, что машина в хлам уничтожена и страховая компания насчитала мне 150 тысяч рублей. С болью в сердце и с адвокатом в суде страховая еще мне вернула 190 тысяч рублей помимо той суммы. Короче говоря, и она у меня не застоялась, сразу ребята в сервис купили за 70 тысяч рублей. Нормально я думаю))) Совет всем не бойтесь страховых и если чувствуете что они не правы тащите их в суд!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x