Страховщики напомнили, почему участники ДТП сами себя оставляют без выплат по европротоколу

Страховщики начали выносить регрессные требования страхователям, которые невовремя предоставляют оформленные европротоколы после ДТП в свои страховые компании. В результате пропуска сроков предъявления протоколов виновники ДТП платят потерпевшим сумму ущерба, даже если имеют полис ОСАГО.

Страховщики, как сообщает «Российская газета», открыто признали, что если водители неправильно оформляют протокол, то оплачивать ущерб от ДТП им придется из собственных карманов.

О том, что водители не могут воспользоваться преимуществами европротокола в полной мере из-за несогласованной схемы применения ГЛОНАСС при ДТП, мы уже писали

Теперь выясняется, что и на мелкие суммы выплаты водителям рассчитывать не приходится из-за забывчивости или нерасторопности.

 

Как оформляется европротокол

Упрощенный способ оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД используется при некоторых ограничениях: если в аварии только два автомобиля, нет пострадавших, оба водителя имеют официальный полис ОСАГО и при этом пришли к взаимному согласию и не имеют друг к другу претензий.

Происшествие необходимо сфотографировать, снять машины с разных ракурсов, сфотографировать повреждения, отогнать автомобили с места ДТП и заполнить извещения. Бланки для заполнения протоколов выдаются с полисом ОСАГО.

В протоколе необходимо четко прописать все обстоятельства происшествия, кто и что совершал, обрисовать схему происшествия. И каждый из участников ДТП подписывает свою часть извещения, затем каждый из водителей несет свою часть протокола в ту компанию, в которой застрахован, ожидая выплаты.

 

Почему страховщики начали выставлять регрессные требования?

Если извещение не было направлено обеими сторонами в свои страховые компании, то страховая, которая выплатила средства первому участнику (который в течение 5 дней извещение отвез), имеет право требовать со второго возмещения ущерба, так как он извещение не отвез, а следовательно, свое право на выплаты и вообще факт наличия полиса не подтвердил.

Когда потерпевший обращается в страховую компанию, которая выплачивает ему возмещение, страховая требует возместить средства от той компании, в которой застрахован виновник ДТП, а страховщик виновника аварии может ничего не знать о ДТП, поскольку извещения не получал, а значит, вернуть средства на законных основаниях не имеет права. В этой ситуации виновник происшествия, даже если он застрахован, вынужден оплачивать нанесенный ущерб.

Страховые компании напоминают, что в памятке и в целях пропаганды европротокола они публикуют информацию о сроках сдачи протоколов в памятках. Также нелишним будет напомнить, что РСА выпустил буклет, в котором подробно описаны разные правила и тонкости, страховые термины. 

Статистические данные гласят, что в прошлом году по европротоколу было урегулировано 224 000 ДТП, а средняя доля по протоколу в заявленных убытках составляет 28%, а количество отказов при этом невелико: всего 16%. И в большинстве случаев отказы происходили  лишь из-за неправильного оформления протокола.

Между тем президент России Владимир Путин настоятельно рекомендует скорее перейти на европейский способ оформления ДТП, так как это, по его мнению, существенно упорядочит дорожную ситуацию и снизит нагрузку на сотрудников ГИБДД при «несущественных» авариях

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Слава
Слава
6 лет назад

Европротокол чушь полнейшая, от которой страдает большая часть водителей, особенно не опытных. На что страховые компании, пользуясь неграмотностью водителей, набивают свои карманы. И главное, вы пишите про сторону договора, а это виновник ДТП, его имущественные интересы застрахованы… потерпевший тут пользуется благами лишь с согласия виновника. А виновник может в них отказать, что он и сделает, не исполнив договор. Сам себе он может оказаться злым бакланом. Итог ясен, страдаю я без денег ))) И авто чинишь за свой счет и платишь страховку, так как без неё нельзя. Дурдом полнейший!!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x