Верховный Суд постановил выплачивать страховую компенсацию полностью без вычета износа в случае хищения автомобиля

Высший судебный орган Российской Федерации принял решение запретить страховым компаниям учитывать износ автомобиля при выплате компенсации в том случае, если транспортное средство было украдено. Об этом сказано на сайте ведомства. 

Данное решение было принято Верховным Судом (ВС РФ) после рассмотрения жалобы от жительницы Санкт-Петербурга, гражданки Козиной, которая застраховала свой автомобиль, Ford Focus, от хищения и ущерба.

История, о которой идет речь, началась еще в 2011 году. Тогда у гражданки угнали автомобиль, после чего она обратилась в страховую компанию за получением страхового возмещения. От прав на застрахованный автомобиль женщина отказалась.

Страховщик выплатил Козиной возмещение, вычтя из него эксплуатационный износ автомобиля. С таким раскладом жительница Петербурга согласиться никак не могла и обратилась в суд с требованием взыскать с компании полную компенсацию за угон автомобиля.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований Козиной отказал, сославшись на тот факт, что она была ознакомлена с правилами комбинированного страхования, знала, как будет рассчитываться выплата возмещения в случае наступления страхового случая. Впоследствии суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений. Тогда Козина дошла до Верховного Суда.

Высший судебный орган требования россиянки удовлетворил. Как пояснили в ведомстве, в том случае, если страхователь отказывает от застрахованного имущества в пользу страховщика, он имеет право на получение возмещения. Возможность снизить размер этой выплаты с учетом амортизационного износа не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Следовательно, соглашение, заключенное между Козиной и страховой компанией, противоречит закону.

В связи с этим, ВС РФ постановил выплатить Козиной М. из Санкт-Петербурга полноразмерное страховое возмещение, а также проценты за использование чужих денежных средств и штраф.

Напомним, что угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
6 лет назад

​Не все же обманывают.. Машин действительно угоняется много и не всегда на компенсацию можно купить такой же новый автомобиль (цены растут и т.д.). Ну а тех кто обманывает привлекают к уголовной ответственности и тут уже и страховая может штраф за моральный ущерб потребовать, что б другим неповадно. Вот это — правовое государство и будет. Спасибо.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x