Суд запретил рассказывать, где можно купить водительские права

В Санкт-Петербурге признали незаконной деятельность сайтов, которые рекламировали услуги по приобретению фальшивых водительских удостоверений.

Купить права онлайн предлагали около 10 сайтов, естественно, покупателю не нужно было сдавать экзамены и проходить обучение в автошколе. Сайты, на которых осуществлялись продажи, были созданы по единому шаблону на короткий срок и были зарегистрированы на сторонних лиц.

Мониторинг Прокуратуры Санкт-Петербурга выявил, что средняя цена «прав» колебалась в рамках 40—70 тысяч рублей. Документы, необходимые для получения удостоверений, ограничивались паспортными данными и фото, при этом создатели сайтов обещали вносить сведения в базу данных ГИБДД, чего на самом деле не происходило.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

На местах создания сайтов информацией занимаются районные отделения собственной безопасности МВД, а Колпинский районный суд Санкт-Петербурга признал содержащуюся на выявленных сайтах информацию о продаже водительских прав запрещенной к распространению на территории РФ. Официально сказано, что «распространение нарушает права граждан на безопасность дорожного движения, нарушает законные интересы государства и фактически способствует совершению преступлений».

Совершенно понятно, что ничего не стоит злоумышленникам открыть десятки аналогичных сайтов, которые будут действовать до очередной блокировки или проверки. Однако в настоящее время решениями судов закрывались аналогичные ресурсы в Республике Мордовия, Брянской, Белгородской и Орловской областях.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Кстати, постоянно совершаются попытки блокировать сайты продавцов фальшивых полисов ОСАГО

Однако злоумышленники снова и снова открывают новые интернет-площадки. Очевидно, нужны более хитроумные и жесткие меры, чтобы искоренить эту ситуацию.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
6 лет назад

​В базы ГИБДД удостоверения не попадали? Значит, они будут рассматриваться как поддельные, и водителю, попавшемуся с таким удостоверением, будет грозить уже не «езда без прав» (ст. 12.7 КоАП РФ), а «использование заведомо подложного документа» (ст. 327 ч. 3 УК РФ), т.е. реальный срок и реальная судимость! Т.е. эти сайты, рекламирующие «покупку прав», по сути, являются пособничеством в совершении преступлений, и их не просто блокировать надо, а уголовное дело возбуждать и следствие организовывать. Чтобы ответили по закону именно те, кто организовал такой «бизнес», а не простые водители, воспользовавшиеся данными «услугами». Не нужно забывать, ведь пока есть спрос, всегда будет предложение.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x