В России впервые за долгое время снизилось потребление бензина

По данным аналитической компании Vygon Consulting, в 2015 году на внутреннем топливном рынке России впервые с 2000 года упал спрос на бензин. Так, его потребление в прошлом году составило 35,4 миллиона тонн. Этот показатель на 1,3% меньше, чем в 2014 году.

Авторы исследования отмечают, что отрицательная динамика спроса на бензин в России зафиксирована фактически впервые за 15 лет: даже в кризисные 2008-2009 годы спрос на автомобильное топливо не падал. Отдельно стоит отметить, что данные по 2015 году приводятся с учетом присоединения Крыма к Российской Федерации.

Вместе с тем, полагают аналитики, падению спроса есть объяснение. Прежде всего этому виной существенное ослабление курса рубля, а также сокращение спроса на автомобили в России из-за сокращения доходов населения.

Практически эти же причины, в конечном итоге, повлияли и на цены на бензин. По данным Vygon Consulting, с учетом нынешних цен на нефть россияне могли бы платить за бензин на 9,9 рублей меньше (падение стоимости на 31,5%). Однако обесценивание рубля, инфляция и снижение экспортных пошлин привели к возникновению обратной ситуации.

Прогнозы аналитиков также неутешительны: предполагается ежегодное падение спроса на бензин в 2016-2017 году из-за существенного сокращения рынка новых автомобилей и отсутствия каких-либо оптимистических ожиданий в экономике.

Добавим, что, согласно недавнему социологическому исследованию, расходы россиян на содержание транспортного средства выросли

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
6 лет назад

​Оооооо! Пошла реакция!!! Маааленький такой звоночек для правительства! Страна дураков, как всегда все наоборот, нефть добываем, отправляем ее за рубеж, там делают бензин, и обратно к нам, к цене плюс 30%, разница в карман, сами знаете кому, вопрос, что тогда перерабатывают на наших нефтезаводах???? Ослиную мочу, и делают из нее наверно топливо для космических кораблей)))) Поэтому не удивляюсь данной статистике! Не согласен народ с политикой партии, — и правильно!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x