Верховный Суд РФ: по единой методике оценки ущерба будут оцениваться только ДТП, произошедшие после 17 октября 2014 года

Верховный Суд Российской Федерации постановил, что единая методика оценки ущерба будет применяться только к ДТП, которые произошли после 17 октября 2014 года.

Поводом для рассмотрения данной темы послужила судебная тяжба между потерпевшим в ДТП и компанией «Уралсиб». Страховщик выплатил возмещение, однако размер суммы гражданина не устроил. Тогда он обратился к независимому оценщику, который вывел сумму, втрое большую, чем та, что выплатила компания. Гражданин решил обратиться в суд.

Суд первой инстанции заявление удовлетворил и обязал компанию выплатить полную суму ущерба. Однако страховщик пошел дальше, и вот уже суд апелляционной инстанции встал на его сторону, мотивируя это тем, что оценка ущерба независимым экспертом проводилась не по единой методике. Тогда гражданин обратился в Верховный Суд России.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Высший судебный орган решение апелляционной инстанции отклонил. В заключении ВС РФ указывалось, что едина методика оценки ущерба при ДТП применяется только к тем происшествиям, которые произошли после 17 октября 2014 года. Так как указанный случай произошел раньше, оценку независимого эксперта нельзя считать неверной.

Ранее, напомним, Верховный Суд также запретил учитывать износ автомобиля при выплате возмещения в том случае, если он был украден

Также высшим судебным органом было определено, что размер страховой выплаты по договору КАСКО никак не должен зависеть от возраста транспортного средства

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Веня
Веня
6 лет назад

​Когда уже введут штрафы в суде в пользу пострадавшего за несвоевременную и неполную компенсацию расходов, при его доказательстве, что выплата за ремонт намного занижена СК? Вообще нынешняя система выплат идиотская, виновник просто подписывает документы и уезжает, а пострадавшему приходится долго и упорно выбивать положенные ему деньги, а потом еще, а потом искать, где можно купить запчасти по тем ценам, которые рассчитали страховые!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x