Правительство запустило сайт «Опасноевождение.рф»

В Интернете наконец-то появился сайт, который содержит видеотеку материалов, на основании которых водители смогут понимать, что является правонарушением.

Сайт называется «Опасноевождение.рф». 

Разработан он при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, организации Probok.net, телепрограммы «Главная дорога» и экспертов с сайта «Открытого Правительства». 

Напомним, что поручение создать ресурс дал вице-премьер Игорь Шувалов по итогам общественного обсуждения проекта постановления Правительства, вводящего понятие «опасное вождение». 

Термин был впоследствии уточнен. Как сказано на сайте: «Опасное вождение» — неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что разъяснить термин помогла ГИБДД.

На сайте можно увидеть множество примеров опасного поведения на дорогах под типичными названиями: «шашки» — многократные перестроения, «нервяки» — подрезания при перестроении, «торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции, «грядки» — несоблюдение бокового интервала, «воспитатели» — резкое торможение перед другим транспортным средством, а также препятствование обгону, которое носит название «упертый».

Посетителям сайта предлагается просмотреть ролики воспроизведения типовых нарушений ПДД, а также записи камер видеонаблюдения. Напомним, что на примере сайта в автошколах будет легче изучать основы вождения, хотя делать это хотят на основе изучения базы данных портала о ДТП в России.  

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Примеры опасного вождения с сайта «Опасноевождение.рф»

«Шашки»

Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

 

«Нервяки»

Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

 

«Упертый»

Препятствование обгону.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
6 лет назад

Смотрите видео нервяки внимательно, водитель джипа на перекрестке уступал дорогу скорой помощи и сделал все правильно, а водитель газели спит за рулем, и маневр читался и джип вперед протянул для увеличения дистанции торможения.

Евгений
Евгений
Ответить на  Владимир
6 лет назад

​Что за бред! Видно же, что перестраивался он в своих интересах! Скорая летела по второй полосе. В любом случае резко выруливать перед двигающимся впереди автомобилем и тормозить — это не есть хорошо! А ролики очень поучающие! И идея хорошая! Спасибо авторам статьи! Всё сделали по уму!..

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x