Выяснилось, что проект запуска электронной версии полиса ОСАГО — убыточен. Об этом открыто заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Планировалось, что введение системы продаж электронного полиса поможет регионам избежать проблем с недоступностью филиалов и сократить уровень очередей и затрат клиентов.
Более того, страховые компании хотели обязать с 2017 года продавать электронные полисы в принудительном порядке, если они вообще планируют заниматься автострахованием. Не так давно РСА бойко отчитывался о том, что продажи электронных полисов идут все успешнее и быстрее.
Однако, как сообщает РБК со ссылкой на Banki.ru, реализация электронных страховых полисов приносит страховым компаниям убытки, и лишь в 20 регионах полис ОСАГО не убыточен для страховых.
Тем не менее, Банк России не собирается отказываться от своих планов обязать страховые продавать электронные полисы. К чему приведет такая настойчивость регулятора, покажет время. А пока автостраховой рынок откровенно трещит по швам, и еще неизвестно, сколько страховых компаний оставит рынок, а сколько — агрегируется в монополистов.
Роман Золотарёв
Несколько раз пытался оформить ОСАГО онлайн, причем не только в Росгосстрах, но и в остальных компаниях, список которых есть на сайте РСА. Бесполезно! Выдает либо технический сбой либо отсутствие связи с базой РСА, либо ещё какую-нибудь фигню. В нашем же городе оформить ОСАГО без проблем просто нереально: очереди на несколько часов, «отсутствие» бланков, навязываемые доп.услуги ВЕЗДЕ. Всё это стало нормой в нашей стране. Считаю, что если правительство не может навести порядок с оформлением ОСАГО, то его нужно отменить.