Верховный Суд постановил: скрывшихся с места аварии водителей проверять на алкоголь

Пленум Верховного Суда скорректировал положения судебной практики. В частности, речь идет о водителях, которые скрылись с места ДТП. Таких водителей могут признать нетрезвыми в том случае, если они были задержаны и в момент задержания была возможность провести освидетельствование и подтвердить факт опьянения на момент совершения правонарушения.

То, что водители часто скрываются с места ДТП после аварии, не секрет. Кстати, за это деяние уже предлагали штрафовать на 30 000 рублей. Скрываются водители с места преступления в том случае, если явно понимают, что их проверят на состояние опьянения, а это куда более серьезная ответственность, чем просто оставление места ДТП. Вот и выбирается из двух зол меньшее. И если даже водитель через несколько дней придет в полицию и даст показания, доказать, что в момент аварии он был пьян, уже будет нельзя.

Поскольку такой способ стал слишком частой отговоркой, то ВС РФ расширил список доказательств: отныне в расчет принимаются показания свидетелей, которые могут доказать, что виновник ДТП был под воздействием алкоголя.

Напомним, что ВС принял и еще одно решение: если водитель просто выпивал спиртное в своем автомобиле, то это не считается правонарушением, если автомобиль не был заведен и не трогался с места. 

При этом РБК ссылается на мнение адвоката Алексея Михальчика, который утверждает, что правоприментильная практика противоречии презумпции невиновности, ведь все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. И если водителя нашли после того, как он оставил место ДТП, и доказали, что он пьян, где гарантия, что выпил он уже не после ДТП, чтобы снять стресс, а во время самой аварии или до нее?

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Масик
Масик
6 лет назад

​«В расчет принимаются показания свидетелей, которые могут доказать, что виновник ДТП был под воздействием алкоголя» — это ваще огонь!! У свидетелей что, должны быть при себе алкотестеры? Или они должны снять на сотовый телефон, как из машины выкатилась полупустая бутылка водки, а за ней и водитель? Все это фигня!! Судья и менты работают в одной связке. Как мент напишет, такой приговор вынесет судья. А менты такие фантазеры и законы для них не писаны. Приглянулся ты ему – отпустят или денег возьмут. Не приглянулся чем – по полной отымеют!

м
м
6 лет назад

​За оставление места дтп надо привлекать собственника автомобиля и на него же повесить доказывание, что это не он сделал. 

Макс
Макс
Ответить на  м
6 лет назад

​Согласен! Для установления виновника пусть подключается  владелец! Ибо нехер было вверять авто АБ кому! Либо заранее пусть подает заяву на угон! Твоё ТС?! Так будь добр неси солидарную ответственность! Не виновен — докажи! Но не привлекать его, конечно, если за рулем был не он…

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x