Страховые компании теперь обязаны продавать электронные полисы ОСАГО

Государственная Дума Российской Федерации приняла ряд поправок, регулирующих деятельность страховых компаний и их отношения с потребителями на территории страны. В частности, речь идет о том, что потребитель теперь обязан предоставить автомобиль на экспертизу именно страховой компании, а сами страховщики обязаны обеспечить возможность заключения электронного договора ОСАГО с любым лицом, которое желает прибегнуть к подобной процедуре.

Говоря о первой части поправок, то это можно расценить как удар прежде всего по так называемым «автоюристам», основным заработком которых является взыскание максимально возможных страховых выплат с компаний, путем поиска различных дыр в действующем законодательстве. Одной из них был пункт, в рамках которого страхователь обязан предоставить страховщику на экспертизу поврежденное имущество. Однако на деле это правило часто нарушалось, при этом никаких санкций за подобные действия предусмотрено не было.

Теперь, согласно новому законодательству, в том случае, если имущество не будет передано на экспертизу компании, осуществление страховой выплаты невозможно.

Следует заметить, что вокруг ОСАГО в последнее время наблюдается большое количество противоречивых слухов, дискуссий и заявлений. В частности, это касается электронного полиса. Банк России, например, признал этот проект провальным, так как он приносит сплошные убытки. При этом согласно сведениям, исходящим непосредственно от Российского Союза Автостраховщиков, ситуация ровно обратная

Сами страховые компании вообще утверждают, что ОСАГО становится все более убыточен. Предполагается, что уже к концу этого года размер выплат превысит размер сборов в данном сегменте страхования. 

Так или иначе, но, несмотря на новации РСА, а также попытки ЦБ и руководства страны контролировать ситуацию, рынок ОСАГО постепенно погружается в пучину неопределенности. Или полнейшего хаоса.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тоха
Тоха
6 лет назад

​Помню в конце прошлого года в офисе страховой оформлял себе ОСАГО. Разговор зашёл об электронных полисах. Агент сказал, что в их компании тоже приостанавливали, но только по причине того, что система позволяла вводить мощность любую. Народ писал типа у автомобиля Mercedes 80 л/с и получал электронный полис… Его вызывали в страховую, а он говорил — наплевать, раз система выписала, то все. Чтобы не разбираться — закрыли они эти электронные выписки временно. У меня лично как то не было проблем…мне в офисе нравится получать…это раз в год же — заехал, 15 минут посидел и все дела. Техосмотр они видят в базе — диагностическую карту привозить не надо, коэффициент тоже в базе и мой и жены….одним словом нажали пару кнопок и распечатали полис. Спрашивают только, менял ли я права, — и всё. Это весь разговор. Электронный мне не нужен.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x