Минтранс предложил повысить тариф в системе «Платон» в 2 раза

Глава Минтранса максим Соколов полагает, что стоимость проезда большегрузов по платным трассам пора увеличивать. Соколов заявил об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

Министр сообщает, что система работает нормально и полностью соотвествует своим функциям: производится мониторинг ситуации, направляются уведомления, стабильно собирается оплата, но вопрос тарифов требует пересмотра. Сейчас действует льготный (по словам министра «тестовый») режим оплаты, но для выполнения целей системы этой величины оплаты недостаточно.

Несмотря на то, что на сайте Росавтодора регулярно публикуются отчеты о том, куда направлены средства из системы «Платон», а на сайте РТИТС публикуются отчеты о величине сборов (причем величина сборов вполне соответствует ожидаемым суммам, на которые ориентировались при внедрении системы), министр полагает, что этих величин все же недостаточно, не приводя, впрочем, никакие экономические обоснования своего вывода.

Напомним, что Конституционный Суд РФ вынес решение по «Платону», согласно которому необоснованно и незаконно повышать тарифы в системе запрещается. А Минтранс вообще признали нарушителем в области расходования бюджетных средств и нарушении сроков исполнения своих обязательств, причем уже не единожды.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

«Мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного —3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Государственной Думой федеральным законом — 3,73 рубля. Потом был некий пересчет с учетом в том числе и особенностей перехода на новую систему, и был определен тариф 3,06 рубля. Далее правительство приняло льготный понижающий в два раза коэффициент, и, конечно же, любой тестовый период должен когда-то завершиться», — утверждает Соколов.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Что касается внедрения мини-«Платонов» в регионах, то, по мнению министра, это нескорая эпопея, и надо сперва протестировать базовую, чтобы внедрять аналог в регионах. Напомним, что в Госдуме отклонили инициативу внедрения аналога «Платона» в регионах, чего добивались депутаты заксобрания Калужской области.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
7 лет назад

​А чего, давайте сразу в 10 раз!!! Если повыситься тариф, подскочат цены на все товары. Вот так наше правительство беспокоиться о нас, а точнее о себе и о своем кармане. Лучше бы зарплату себе поурезали в 2-3 раза, вот вам и экономия бюджетных средств, и расходы на содержание, зачем в правительстве такой автопарк из дорогих машин, пересадить их на тазы вот и экономия, может и качество российского автопрома улучшиться. Такие зарплаты в месяц получают, а толку ноль от действий правительства и думы. За все время не создано и не принято ни одного нормального закона для граждан России, о пенсионерах я вообще молчу. Допрыгаются, у народа лопнет терпение и будет повторение 1917 года в 2017 году.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x