Постплата эвакуации будет возможна с 1 сентября 2016 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому оплата за произведенную эвакуацию будет возможна после того, как автомобиль будет забран владельцем со штрафстоянки. Ранее документ был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом Федерации.

В силу закон вступает с 1 сентября 2016 года, при этом сроки, в течение которых можно будет оплатить услугу, будет устанавливаться органами власти каждого города.

Законопроект подразумевает возврат автомобиля владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания», пишет РБК.

Законопроект не раз дорабатывался, и в него вносились поправки. Так, ко второму чтению автор законопроекта Вячеслав Лысаков внес поправку, которая предусматривает постоплату за эвакуацию и хранение автомобиля. Для этого водителю надо предоставить документы, подтверждающие право управления автомобилем. Необходимость введения поправки автор аргументировал тем, что автовладельцы могут обжаловать штраф, но сперва вынуждены его оплачивать. Поправки определяли срок оплаты эвакуации: он составлял 70 дней.

Ко второму чтению законопроекта были внесены новые поправки, которые гласили, что деньги будут уплачивать в сроки, которые устанавливаются местными уполномоченными органами исполнительной власти (например, дептрансом в столице). Новые поправки фактически нивелировали норму о постоплате, но в дальнейшем она была сохранена, и именно в таком виде сейчас действует новый закон.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саня
Саня
6 лет назад

​Это на самом деле очень правильное решение, но всё таки нужно закон серьёзно перерабатывать и убрать региональную «кормушку» из этого закона. Для всей страны всё должно быть одинаково, в том числе и эвакуацией должны заниматься ГУП а не посредники.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x