В Госдуму внесены поправки о досудебном решении споров по суброгации в ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет в досудебном порядке урегулировать споры между страховщиками по суброгации в ОСАГО. Заниматься вопросами урегулирования будет РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Споры будет рассматриваться комиссия РСА в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления.

Суброгация означает, что страховая компания, которая выплатила своему клиенту возмещение по договору страхования, может на основании ст. 965 ГК РФ взыскать сумму выплаченного возмещения с лица, причинившего убытки, либо взыскать их со страховой компании, с которой у виновника ДТП заключен договор страхования. К причинителю убытка могут возникнуть права требования от страховой пострадавшего (на сумму выплаченного возмещения), права требования от пострадавшего — на сумму, которую не покрыло страховое возмещение.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Проект поправок подготовил Верховный Суд РФ. Согласно закону, потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате ДТП, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего. Данное правило будет распространяться на упрощение порядка потерпевшими выплат в случае незначительных ДТП с целью разгрузить суды.

В последнее время, как сообщает «Агентство страховых новостей АСН», в судах находится огромное количество дел по искам страховых к другим страховым, которые застраховали ОСАГО причинителей вреда и не исполнили соглашение о ПВУ (прямом возмещении убытков).

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владислав
Владислав
6 лет назад

​Я вот реально один раз попал в дурацкую ситуацию — в правое переднее крыло на подземной парковке мне въехал задом сдающий крендель. Причем его дама, которая сидела с ним рядом на переднем сидении начала меня гнобить, мол я виноват, хотя сама не помогла своему кенту выехать с парковочного места, т.к. он из-за колонны не видел возможное препятствие… Получил я тогда вмятину в крыле. Простоял 4 часа пока приехали гайцы, получил спустя полтора месяца от страховщиков 6 тысяч, тогда как мне за ремонт насчитали 10 — свои 4 доплачивал. И что толку? Крупные аварии делаются мальцами от 18 до 30 лет. Вот им и надо страховку накручивать, а остальные категории по случайке на 10-20 максимум влетают, и то не часто попадают. А платят за страховку 8-9 штук. Ну и от чего спрашивается мы страхуемся?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x