Верховный Суд проверит, была ли законной ликвидация движения «СтопХам»

Верховный Суд России 18 августа 2016 года проверит законность ликвидации общественного автомобильного движения «СтопХам». Как сообщает ТАСС, ВС РФ рассмотрит апелляционную жалобу движения на постановление Мосгорсуда о ликвидации организации.

21 марта 2016 года «СтопХам» исключили из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). А произошло это потому, что 12 октября 2015 года Мосгорсуд вынес решение ликвидировать движение по требованию Минюста России. Ранее главное управление Минюста России по Москве обратилось в Мосгорсуд с требованием о ликвидации организации и исключении сведений о ней из ЕГРЮЛ.

В решении суда говорится, что  «незаконная деятельность организации является основанием для ее ликвидации как представляющая угрозу публичному порядку».

В пресс-службе суда сообщили, что организация была ликвидирована за неоднократные и грубые нарушения законодательства в сфере деятельности НКО, а никаких мер по устранению нарушений не было принято. Доказательств, что организация ведет деятельность в качестве юридического лица, в суд не было предоставлено. Речь идет об информации о деятельности организации за 2013 год с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия, данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Кроме того, в пресс-службе суда сообщили, что «организация также не представила в уполномоченный орган отчеты за 2013 год об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования».

Таким образом, незаконная деятельность организации по решению суда является основанием для ее ликвидации «как представляющая угрозу публичному порядку и режиму законности в деятельности всех институтов гражданского общества».

СПРАВКА

«СтопХам» — некоммерческая организация, которая выступала против нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения. Активисты НКО наклеивали нарушителям на стекла автомобилей наклейки с характерными надписями и символикой «СтопХам», а  видеозаписи разговоров с нарушителями выкладывали в Интернет. Основана организация была в 2010 году в столице. В июне 2012-го зарегистрирована в качестве НКО в ЕГРЮЛ. Активисты организации действовали во многих городах России.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гриша
Гриша
6 лет назад

​а в чем проявляется незаконность их действий? весьма условная формулировка, если что, конкретно можно? Или такое специально замалчивается, чтобы никто не мог сказать «о, чет зря СтопХам закрыли, норм организация, повода распускать вообще нет». А мне нравились эти ребята, между прочим. Водитель хотя бы позлится от этой наклейки, обратит внимание, может, даже в следующий раз правильнее припаркуется. Еще можно в пищевую пленку с соответствующей символикой заматывать курящих и парющих в общественных местах, а еще бухающих и ругающихся некрасивыми словами)) Я бы даже вступил, если бы у меня график не такой загруженный был, повеселиться можно)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x