Какие нарушения ПДД можно будет записывать на свои гаджеты и предъявлять в ГИБДД

Разработан перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать на свои мобильные устройства и отправлять в уполномоченные органы.

МВД России разместило для общественного обсуждения законопроект, в случае принятия которого фото- и видеозаписи с любых технических устройств (которые имеют такие функции) станут доказательствами  нарушений ПДД

На основании соответствующих материалов должностные лица смогут выносить постановления о назначении административных наказаний. Протоколы составляться при этом не будут.

В законопроекте указано, что на гаджетах, с помощью которых производится съемка, должно быть установлено специальное программное обеспечение, которое еще предстоит разработать (в настоящее время этим занято Минкосмсвязи России). Оно обеспечит несколько функций. Во-первых, будет фиксировать время и место происшествия на видеоматериале. Во-вторых, обеспечивать целостность и конфиденциальность записи, чтобы ее нельзя было корректировать. В-третьих, обеспечивать идентификацию лица, которое снимает видео. При этом прежде чем отправить видеоматериалы в уполномоченные органы, их владелец должен сам зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и разместить там свои записи.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Инспектор ГИБДД, получивший материалы, должен убедиться, что на них отчетливо виден номер машины, распознать правонарушение и отправить штраф владельцу авто.

Какие правонарушения можно снимать на собственные гаджеты, чтобы отправлять записи в ГИБДД?

К ответственности таким образом можно привлечь нарушителей лишь в случае, если они совершили грубые нарушения ПДД из закрытого перечня:

1. проехали на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ);

2. не уступили дорогу на перекрестке транспортному средству, пользующемуся преимуществом (ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ);

3. не уступили дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (ст. 12.18 КоАП РФ);

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

4. выехали в нарушение ПДД на встречную полосу (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ);

5. нарушили требования знаков или разметки при повороте налево либо развороте (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ) и т. д.

Пояснительная записка к законопроекту содержит информацию о том, что материалы, полученные от граждан, будут проверяться уполномоченным должностным лицом. Оно должно будет установить, достаточно ли данных записи для привлечения нарушителя к ответственности. Отметим, что сегодня такое правило уже действует, но с существенными ограничениями.

Можно прислать в ГАИ ролик через ведомственный сайт, заполнив заявление, но процедура доказательства факта правонарушения сложна и утомительна. Нарушителя придется вызывать в отделение, проводить полноценное расследование. При этом срок привлечения нарушителя к ответственности на основании данных персональной видеозаписи ограничен двумя месяцами. Таким образом, новый законопроект, в сущности, призван упростить процедуру и избежать излишней бюрократической волокиты. Но так ли все просто?

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Эксперт, опрошенный «Авто Mail.Ru», Алексей Дозоров, председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», полагает, что инициатива откровенно не доработана. Систему нельзя автоматизировать полностью, нужны реальные люди, которые будут контролировать правильность записей и их содержание. Нанять же целый штат дополнительных сотрудников не представляется возможным, во всяком случае, в ближайшее время. И кто тогда будет следить за всеми присланными в ГИБДД записями? Считается, что и сейчас инспекторы отслеживают данные с видеокамер, которые фиксируют нарушения ПДД, но на практике подписи ставятся формально. Что, если такие же формальные подписи появятся под самодельными видео? Внятного ответа на этот вопрос на данный момент нет.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гена
Гена
6 лет назад

ахахах, как скромно упомянули особое приложение на телефон, с помощью которого нужно производить съемку. Ах, Семен Семеныч, его же еще разработать надо, а мы и забыли)) Годик на это смело накидываем. А для того, чтобы начать фиксировать подобные происшествия, надо воспитать в людях лютую реакцию, чтобы успевали доставать телефон, начинать снимать на тормознутом приложении — уверен, что приложение не для коммерческих целей, проще говоря, бюджетное, будет оптимизироваться раз в десять лет, а потому и работать соответствующе. Ну и, наконец, особенно радуют подобные изменения наряду с грядущими изменениями в ПДД для пешеходов (это когда бедолагам запретят в телефон утыкаться при переходе проезжей части и т.д.) Огонь короче) 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x