ФАС представила новую методику определения стоимости эвакуации автомобилей

Федеральная антимонопольная служба разработала новую методику определения стоимости эвакуации, которую регионы будут обязаны применять с 1 сентября 2016 года. Согласно КоАП РФ, тарифы на услугу эвакуации будут пересчитаны, а стоимость эвакуации не будет привязана к мощности двигателя.

В Госдуме уверены, что нововведение приведет к снижению цен на услугу, которые в настоящее время чрезмерно высоки. Отныне цены будут определяться исходя из категории ТС, габаритов и массы автомобиля.

Ранее цена эвакуации определялась каждым регионом самостоятельно, и стоимость услуги доходила до 7 000 рублей. Такую сумму мог оплатить в столице, к примеру, владелец BMW M2, мощность двигателя которого составляет 370 л. с. В то же время водитель ВАЗ-2107 мощностью 74 л. с. платил 3 000 рублей. В Подмосковье цена эвакуации зависела от категории и массы автомобиля, а цена услуги доходила до 4 500 рублей. В Санкт-Петербурге значение имел тип ТС, и владельцы легковых авто или мотоциклов платили от 2 700 рублей и более.

Несмотря на то что власти городов России не торопятся сообщать, как именно изменятся цены на услугу, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков (автор поправок в КоАП) уверен, что они изменятся в любом случае.

«В методике отражены реальные объективные затраты: бензин, амортизация, зарплата, а не «хотелки регионов». В результате существовавшего до сих пор бардака цены на эвакуаторы могли отличаться от среднерыночных в два-три раза, а это недопустимо. Кроме того, из новой методики ясно, что эвакуация — это не коммерческая услуга, а обеспечительная мера, и прибыли тут не должно быть. Все это приведет к снижению цены, а в Москве привязки тарифа к мощности больше не будет. Думаю, что конечная цена будет зависеть от массы машины или габаритов», — убежден Лысаков.

 

СПРАВКА

Приказ ФАС «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты» был подписан 15 августа 2016 года и передан на регистрацию в Минюст. В дальнейшем одобренная методика была опубликована на сайте ведомства. 

В регионы методика направлена 29 августа 2016 года. Об этом сообщает заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тима
Тима
6 лет назад

​Я так ощущаю, цены будут пересчитаны именно таким образом, чтобы опять повысить конечный тариф в большинстве случаев, срубить больше денег? Иначе-то вряд ли кто-то будет копошится, выгоды-то абсолютно никакой. В принципе, адекватные критерии — габариты, масса, категория (понятное дело, газель не очень приятно транспортировать). Хотя, на самом деле, категория и подразумевает габариты и массу, это уже попахивает лишней маленькой накруточкой, видать, за остальное недостаточно много в перспективе нарисовалось

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x