ГИБДД организовала спецгруппу для борьбы с пешеходами-нарушителями

В Орловской области ГИБДД начала кампанию по борьбе с пешеходами, которые нарушают ПДД. Руководство области решило провести ряд  мероприятий в связи с участившимися случаями ДТП с участием пешеходов. Виноваты в этом сами люди, которые не соблюдают правила перехода улиц и буквально выскакивают на проезжую часть, а водители не успевают затормозить.

Сотрудники ГИБДД Орловской области, пишет «Российская газета», будут проводить спецрейды и отлавливать нарушителей, которые переходят проезжую часть в неположенном месте или переходят дорогу на красный сигнал светофора. В Орле уже проводили подобную операцию, и практика показала, что пешеходы нарушают правила даже под наблюдением патрульных автомобилей, полагая, что контролируют не их, а водителей.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Когда нарушители были остановлены, многие ссылались на спешку, хотя на самом деле реально не задумывались о последствиях. Поэтому работа сотрудников рейдов направлена не просто на выявление нарушений, но и на проведение профилактических бесед с горожанами.

«Они объясняли свои действия элементарной спешкой и явно не понимали, к каким последствиям это может привести. Поэтому работа спецгруппы будет направлена не только на выявление нарушений, но и на проведение профилактических бесед. Если ребенку сделают внушение, то взрослым будут выписывать штрафы», — говорит Наталья Шанина, начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения областного УГИБДД.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Однако привлечь пешеходов к ответственности достаточно сложно: паспорт с собой люди носят не всегда, а «удостоверение пешехода» еще никто не придумал. Конечно, инспектор может направить нарушителя в дежурную часть для выяснения личности, но это время- и трудозатратно, поэтому такой практикой почти никто не пользуется.

Спецгруппа ГИБДД будет курсировать в области до конца 2016 года, затем на основании полученной информации и статистики будут сделаны выводы, было ли решение эффективным.

Отметим, что на борьбу с нерадивыми пешеходами и невеждами направлены усилия не только районных отделений ГАИ.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В России уже разрабатываются камеры, которые будут фиксировать нарушения пешеходов. В Госдуме обсуждается вопрос ужесточения ответственности для пешеходов-нарушителей

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
5 лет назад

​Правильно всё! Шел по тротуару, перешагнул бордюр — штраф! Шел по тротуару в солнцезащитных очках — давай мерить светопропускаемость! Шел по тротуару, случайно задел плечом прохожего — может на месте разберемся? нет! вызывай комиссаров! Никаких поблажек этим пешим! Слишком уж они расслабились!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x