Верховный Суд РФ вновь высказался о поддельных полисах ОСАГО

В Верховном Суде решили, что решение спора о выплате страхового возмещения по полису ОСАГО зависит от того, является ли бланк полиса подделкой. Это следует из очередного определения высшей судебной инстанции, сообщает «Агентство страховых новостей АСН».

Как сообщается в постановлении, виновник ДТП предъявил полис ОСАГО, якобы полученный в компании «Альфастрахование». Страховщик отказался выплачивать по нему возмещение страхователю, заявив, что бланк полиса поддельный, а настоящий бланк с этим номером был выдан другому страхователю. Потерпевший в ДТП обратился в суд, где страховщик предъявил оригинал полиса, который был выдан другому страхователю.

Виновник ДТП заявил, что оригинал полиса был утрачен и показал копию. Суд первой инстанции поддержал страховщика, а не участников ДТП. Было вынесено решение, что компенсировать ущерб должен виновник ДТП. Но апелляционный суд отменил вердикт суда предыдущей инстанции, сообщив, что ответственность виновника все же была застрахована в «Альфастраховании».

В Верховном Суде вынесли вердикт, что «несанкционированное использование бланков полисов не освобождает страховую компанию от исполнения договора». Но правильность разрешения спора зависела от наличия экспертного заключения о подлинности бланка. Этот вопрос не был проработан судами нижестоящих инстанций, поэтому решение апелляции было отменено, а дело было отправлено на новое рассмотрение.

Не так давно в ВС РФ разбирался аналогичный случай. Тогда в Суде пояснили, что если будет доказано, что полис поддельный, страховая может не выплачивать возмещение, а потерпевший будет получать возмещение напрямую от виновника ДТП.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Митяй
Митяй
5 лет назад

​Вообще полный бред… давно пора отказаться от бланков.
Как все должно быть. — Остановил полицейский… прикладываешь руку к биометрическому сканеру и сразу все данные: Ф,И,О, права категории В, полис есть, регистрация машины, ПТС, номера.
В подделывании прав, страховок не будет смысла.
Никаких рассматриваний бланков под лупой и прочего бреда, бланки только как резервный документ.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x