В России может появиться страховой омбудсмен

В России подготовлен проект о создании института страхового омбудсмена, сообщает ТАСС. Госдума рассмотрит его до конца осени. В задачи омбудсмена будет входить рассмотрение страховых споров, в том числе и споров по ОСАГО и КАСКО.

«Мы активно обсуждаем со страховым сообществом концепцию омбудсмена в страховой индустрии. Рассчитываем, что законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы», — рассказал представитель пресс-службы ЦБ РФ.

Страховым омбудсменом может стать Павел Медведев, финансовый омбудсмен и депутат Госдумы, о чем сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Он добавил, что омбудсмен будет решать споры относительно размеров выплаты, но не качества услуги. Но как в таком случае будут рассматриваться нефинансовые споры, например, если страховое возмещение выплачено натуральным способом, пока неясно. Юргенс сообщает, что сперва надо утвердить вопрос приоритета натуральной формы возмещения в ОСАГО, а уже потом решать вопросы по омбудсмену, поскольку оба законопроекта находятся пока на стадии проработки.

Ранее сообщалось, что в России может появиться должность уполномоченного по правам автомобилистов, то есть защитника прав автомобилистов

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев внес проект закона в Госдуму. Предполагается, что должность появится в РФ с 1 июля 2017 года. Проект закона гласит, что уполномоченный должен будет обеспечивать гарантии государственной защиты прав и законных владельцев, и водителей транспортных средств, соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

«России нужен отдельный институт уполномоченного по защите прав владельцев и водителей транспортных средств, чтобы жалобы граждан доходили до самого верха», — пояснил Лебедев. Депутат отметил, что деятельность уполномоченного дополнит существующие средства защиты прав и законных интересов автовладельцев.

 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тоха
Тоха
5 лет назад

​У меня двоякое ощущение от возможного внедрения института омбудсмена. Если я правильно понимаю, то высшая цель предсудебного обращения к омбудсену, состоит в фильтрации обращений граждан по признакам наличия или отсутствия оснований для судебного разбирательства. В результате чего должно произойти снижение нагрузки на суды и будут защищаться в том числе, интересы страховщика, так как не все недовольные страхователи сразу пойдут в суд как это было ранее. Это цель. Благая. Как всё будет на практике? Какие критерии будут применятся к кандидатам на должность? Я имею ввиду, прежде всего уровень честности самого омба и его команды.

станислав михайлович
станислав михайлович
5 лет назад

Ещё один дармоед,со своей командой.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x