Российский автопром: выявлены многомиллионные хищения

Департамент защиты ресурсов ПАО «КАМАЗ» занимается вопросами внутренней безопасности и вынужден регулярно проверять сотрудников, которых подозревают в обмане руководства завода. 77 работников «КАМАЗа» проверили на детекторе лжи в 2015 году из-за подозрения во взяточничестве и хищениях.

Основное направление внутреннего «блока безопасности» — повышение эффективности закупочной деятельности. Поскольку возможностей для хищения открывается немало, то сотрудников, которые вовлечены в схему производства-реализации продукции, регулярно проверяют на полиграфе.

Как рассказал изданию «Вести КамАЗа» директор указанного департамента Николай Липатов, проверки показывают, что в организации постоянно проводятся «неэффективные» закупки. Многочисленные хитроумные схемы позволяют сотрудникам выводить из оборота компании миллионы рублей. Сообщается, например, что при заказе литейщиками уплотнительной резины возник «риск необоснованного отвлечения средств на 2,75 млн рублей».

За 9 месяцев 2016 года на предприятии было проведено 50 проверок, из которых 21 проверка составляла целое расследование. Оказалось, что предприятию нанесен экономический урон в размере 30 млн рублей, риск нанесения ущерба оказался на уровне 1,2 млн рублей, а упущенная выгода составила 242 млн рублей.

Виновные понесли наказание, но цифры наглядно говорят о том, что воровство в промышленных масштабах процветает.

Напомним, что чиновников различных ведомств хотят помещать в базу данных о взяточниках, которая может быть создана в самое ближайшее время. В нее попадут те служители закона, которые участвуют в коррупционных схемах. Речь о главах предприятий и их сотрудниках, однако, в рамках данной инициативы не идет.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макар
Макар
5 лет назад

​Сколько же можно? У нас что, все хорошо с остальным? Образование бесплатное? Молодые семьи обеспечивают госжильем? Ипотека доступна всем, под 5% годовых? Нахрена спонсировать дилеров, которые получают двойную выгоду продавая новые машины и б/ушку купленную со скидкой 50тр. Жулики и мошенники у власти, жаждущие только попилить деньги, выкранные из бюджета страны! Сажать вас нужно! Всю пищевую цепочку закрывать! От мала до велика! Когда же уже заработает основной принцип преступления: неотвратимость наказания?!?!?!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x