Страховое лобби обратилось к президенту РФ по поводу реформы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков (ВВС) обратился в Кремль, высказав свои опасения по поводу срыва реформы ОСАГО в части замены денежной выплаты ремонтом. Лобби просит президента рассмотреть интересующие его поправки к закону в осеннюю сессию Госдумы. Страховщики намерены добиться того, чтобы ремонт стал приоритетнее денежной выплаты и чтобы страховщики были обязаны сперва предоставлять автомобиль на оценку страховой компании и на ремонт в СТО, выбранной под контролем страховщика. Именно это позволит отстранить от процесса получения выплат мошенников-автоюристов и снизить убыточность ОСАГО. 

Как следует из письма, которое находится в распоряжении «Ъ», высокая убыточность по ОСАГО обусловлена действиями группировок автоюристов. Убыточность сокращает присутствие страховщиков в регионов, а это приводит к сложностям с покупкой полисов.

Кроме того, ВВС просит не повышать лимит выплат по европротоколу до 100 000 рублей с 50 000 рублей. Аргументы те же: автоюристам это только на руку, а простые граждане якобы ничего не выиграют. Аналогичный запрос недавно был направлен на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

Защитники автовладельцев полагают, что в РСА просто лоббируют свои интересы, а водители по итогу ничего не получат от реформы.

Президент страхового союза Игорь Юргенс опасается, что нужные изменения не успеют пройти процедуры принятия Госдумой в осеннюю сессию 2016 года. Он назвал обращение к президенту «последним рубежом» и добавил: «Потому что то Минфин не успевает одно сделать, то ЦБ с чем-то не согласен. У страховщиков абсолютно выстроенная позиция. Все разработано, все сформулировано. На самый высокий политический уровень когда забираешься, там говорят: немного изменилась система, новый спикер говорит, что нельзя теперь через депутатов вносить — а это короткий путь,— нужно вносить через правительство, если это правительственный законопроект. А через правительство вносить — нужно пройти оценку регулирующего воздействия, Минюст и так далее. И еще 18 ведомств, которые не имеют никакого отношения к этому ОСАГО, к натуральной выплате».

Возможно, переживания страховщиков, что их желания не сбудутся, беспочвенны: глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал, что уже  в последнюю неделю ноября 2016 года проект «ремонтных» поправок к ОСАГО может быть рассмотрен депутатами.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Костик
Костик
5 лет назад

​Ну а почему бы и нет? Только я считаю, что тогда пострадавший сам должен выбирать, хочет он деньги или ремонт. Не думаю, что все будут кидаться на деньги, потому что мне например было бы удобно, что если машина пострадает в дтп, ее осмотрят и отремонтируют и не надо бегать по стошкам и искать. Но главное, чтоб качественно делали и скрытых поломок не оставалось. А то и такое может быть, раз страховщики так сэкономить рвутся.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x