Не подуешь — не поедешь: в Госдуме предложили устанавливать алкозамки на авто

В России все новые автомобили предложили оснащать алкозамками. Как сообщает АГН «Москва» со ссылкой на слова заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, если водитель нетрезв, то, садясь за руль и дуя в специальную трубочку, он просто заблокирует зажигание, и машина не заведется.

Как отметил парламентарий, мера крайне актуальна, поскольку именно состояние опьянения становится причиной частых ДТП на трассе.

Не осталась в стороне и Мосгордума, в свою очередь предложив обязать устанавливать алкозамки на свои автомобили водителей, единожды уличенных в управлении авто в нетрезвом виде. С данной инициативой выступил заместитель председателя комиссии столичного парламента по безопасности Андрей Шибаев. Он заявил:

«Одним из способов борьбы с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками перед управлением транспортным средством, может быть ведение их реестра. И, как следствие, в автомобилях водителей, злоупотребивших спиртным, должно быть обязательное наличие системы так называемого алкозамка. Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных «трезвых» регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков».

Лишение прав за вождение в состоянии опьянения — хоть и вполне заслуженное, но жесткое наказание. Внедрение системы «Алкозамок» стало бы разумной альтернативой лишению водительских прав на длительный срок.

Как в других странах?

Во многих странах уже имеется успешный опыт использования систем, не допускающих вождения авто в нетрезвом виде. Российский Союз Автостраховщиков в 2008 году проанализировал успешное применение алкозамков в Швеции и ряде стран ЕС, когда эта мера привела к снижению численности ДТП, связанных с вождением в нетрезвом виде.

Скачать буклет РСА об опыте применения алкозамков в Швеции

В России подобный законопроект уже рассматривался Госдумой в 2013 году. Он предусматривал не лишать прав нарушителя, а обязать его в течение трех лет водить машину, оснащенную алкозамком. Эта инициатива была отклонена и легла под сукно.

Павел Мороз

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Санек
Санек
5 лет назад

​Ахах, вы серьезно?? Впервой о таком слышу)) Да бред какой. Думаете они не найдут трезвого человека, который будет им дуть?)) Либо же придумают какую-нибудь фигню, которая будет дуть и будут это продавать) Уж пьяных думаю ничто не остановит, что-нибудь все равно придумают, чтобы это обойти)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x